16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 11:11 Технологии

Португалия прожила пять дней только на «зеленой» энергии

Впервые страна полностью обеспечила энергопотребление за счет альтернативных источников

Как сообщил генеральный секретарь Португальской ассоциации возобновляемых источников энергии (Apren) Жозе Медейруш Пинту, в мае Португалия впервые сумела в течение 107 часов подряд обеспечить национальные потребности в электроэнергии исключительно за счет ветряных, солнечных и гидроэлектростанций.

По свидетельству информационного портала bomdia.eu, для страны это крупнейшее достижение. В 80-е годы ХХ века в Португалии была создана разветвленная система электростанций, ориентированных на использование угля в качестве основного вида топлива. Однако экологические последствия применения этого вида энергии оказались катастрофическими, и через несколько лет страна оказалась одной из самых экологически грязных в Западной Европе (27-е место из 30).

Одобренная в этих условиях првительственная программа перевода национальной энергетики на возобновляемые источники позволила использовать климатические преимущества Португалии и создать огромную сеть ветряных и солнечных электростанций. Ветряки обеспечили в течение рекордных пяти дней в мае этого года 58% всей потребляемой страной электроэнергии.

Теперь перед Лиссабоном, как пишет портал bomdia.eu, стоит задача доведения доли «зеленых» источников энергии в общем объеме постоянного потребления до 31% в 2020 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории