16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 мая 2016, 11:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Чудеса случаются. Закрывшийся банк сам вернул все деньги клиентам

Банк расчетов и сбережений после отзыва лицензии в прошлом году полностью рассчитался с кредиторами. Это достаточно редкий для российской банковской системы случай: обычно выплаты вкладчикам закрытых банков производит АСВ

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Банк расчетов и сбережений после закрытия полностью рассчитался с клиентами. Общий объем выплат кредиторам составил 1,3 млрд рублей. Банк, занимавший 322-е место по размеру активов, лишился лицензии 3 августа прошлого года, а к 20 мая этого года рассчитался практически со всеми кредиторами. На рассмотрении в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) остались лишь две заявки на сумму 51 тысяча рублей, которые поступили в последние дни, и по ним также будет произведен расчет в ближайшее время, сообщила РБК пресс-служба АСВ.

Активы банка, составлявшие без учета резервов 3,6 млрд рублей, после проведения инвентаризации снизились до 2,3 млрд — 1,3 млрд был выплачен. Средства для расплаты с кредиторами поступили от перечисления обязательных резервов, возврата денежных средств со счетов в банках-корреспондентах, а также погашения кредитов. Оставшиеся средства будут переданы акционерам банка. По данным на июнь прошлого года, основными бенефициарами кредитного учреждения были Кирилл Юровский и Александр Островский — у каждого было по 50% акций.

Это достаточно редкий для российской банковской системы случай: обычно выплаты вкладчикам закрытых банков производит АСВ. О том, почему Банк расчетов и сбережений все же рассчитался с клиентами, рассуждает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «То, что есть за душой у банка, состоит из того, что ему доверили его клиенты, плюс его капитал. Если капитал не проеден к тому моменту, когда отзывается лицензия, а если он положительный, даже больше 2% относительной достаточности капитала, то он точно не проеден и не только будет возвращено то, что банк должен клиентам, а еще чуть-чуть вернут его собственникам, потому что капиталы немножко даже сохраняются. Но к сожалению, несмотря на то, что ЦБ пытается выполнить это свое обязательство отзывать лицензию вовремя, после того, как уже это произошло, он обнаруживает, что капитал отрицательный и величина этого отрицательного капитала очень большая. В этом случае, который вы описываете, успели вовремя отозвать лицензию, когда еще чуть-чуть своего капитала оставалось, только и всего. Но это должно было быть всегда».

Есть еще единичные примеры. В конце 2014 года акционер лишившегося лицензии «Моего Банка» Глеб Фетисов перевел более 14 млрд рублей для погашения обязательств перед кредиторами. Также со своими клиентами расплатился Банк24.ру, у которого ЦБ отозвал лицензию за проведение сомнительных операций.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории