16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 14:46 Право

Дело Минкульта. Без труда не вывезешь и ценности из России

Генпрокуратура заявила, что министерство Владимира Мединского занимается бесконтрольным вывозом ценностей. Сам он объявил: проверку инициировал Минкульт

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Генпрокуратура уличила Минкульт в бесконтрольности вывоза ценностей. При этом глава министерства Владимир Мединский в четверг, 26 мая, заявил, что проверку инициировало его ведомство.

Как пишет «Коммерсантъ», проверка показала: действующая в Минкульте практика позволяет незаконно вывозить из страны предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается, в ряде случаев — в 100 с лишним раз. Например, одну из картин российские эксперты оценили в 800 тысяч рублей, а ее стартовая цена на зарубежном аукционе составила 500-700 тысяч фунтов стерлингов, при этом продали работу на русских торгах Sotheby's в Великобритании за миллион восемьсот фунтов стерлингов.

Первый заместитель прокурора вынес представление министру Владимиру Мединскому. В Минкульте изданию «Коммерсантъ» заявили, что все виновные в нарушениях уволены. О перспективах этого дела в интервью Business FM высказался член экспертного совета при правительстве России, партнер юридической компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве России «В данном случае Генеральная прокуратура РФ вынесла представление не какому-то конкретному человеку или сотруднику, а министерству культуры, то есть подразумевается, что не конкретный человек совершил ошибку, а само министерство некачественно исполняет свои функции. При этом министерство культуры наоборот пытается показать, что проблема здесь не системная, а это сбой в работе конкретного человека, и, соответственно, виновный уже наказан, уволен, поэтому проблемы больше нет. Достаточным ли наказанием является увольнение — это большой вопрос. Ведь увольнение — это даже не столько наказание, сколько пресечение возможности дальнейшего нанесения ущерба данным сотрудником, а вот ответственность за нанесенный ущерб, будь то материальная или уголовная, это повод для дальнейшего разбирательства, которое должно делать не только и не столько министерство культуры, сколько контролирующие органы. К сожалению, скорее всего, применение или неприменение здесь наказания будет определяться, не только исходя из юридических, но и из политических соображений, поскольку вопрос будет резонансным. Это предписание будет раскручиваться и дальше, и может дойти вплоть до отставок высокопоставленных чиновников или возбуждения уголовных дел. В то же время сейчас наверняка будет идти и встречная игра, целью которой будет пытаться замять эту ситуацию и смягчить ее максимально, насколько это возможно. Безусловно, когда речь идет о борьбе на таком высоком политическом уровне, тут политическая составляющая есть. Какая из этих точек зрения победит, мы увидим в ближайшем будущем. Вариантов может быть множество. Это может быть и просто ошибка, потому что когда мы говорим про оценку культурных ценностей, далеко не всегда есть понятные и очевидные схемы оценки. Могла и Генпрокуратура неверную дать оценку, то есть найти «черную кошку» там, где ее нет. Но в то же время, возможно, в данной ситуации имело место и какое-либо правонарушение, начиная с халатности, когда эксперт недостаточно вдумчиво отнесся к проверке, и заканчивая действиями по сговору с человеком, который пересекал границу с данными культурными ценностями и в интересах которого эксперт специально занизил эту оценку. В лучшем для экспертов случае наказания не будет никакого: это будет признано не столько ошибкой, сколько разумной погрешностью при проведении сложных экспертиз, такое бывает. В более плохом случае это может быть привлечение к дисциплинарной ответственности, это может быть привлечение к административной ответственности, а если будет доказан умысел и наличие состава преступления, будь то взятка или мошенничество, или пособничество в ином преступлении, это будет уголовная ответственность. Это тяжкое и в некоторых случаях особо тяжкое преступление».

В свою очередь, Владимир Аристархов в интервью Business FM заявил, что выход из этой ситуации — скорейшее принятие федерального закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей» с правками министерства. По его словам, он уже полгода ждет в Госдуме второго чтения

Владимир Аристархов первый замминистра культуры РФ «Давно приняты меры. Они недостаточны, потому что вся эта ситуация была возможна в том числе из-за того, что у нас несовершенные законы. С конца прошлого года в Госдуме лежит новая редакция закона о ввозе и вывозе, нами согласованная, отработанная с депутатами Госдумы и с министерством. Почему они до сих пор не приняты, я не знаю. Мы считаем, что у Госдумы есть возможность его принять полностью, потому что он полностью согласован и отработан, но уже полгода в Госдуме висит. Документы, люди то, что их собственность, хотя на самом деле это была собственность организации — в этом суть нарушения. Такая вещь, околоуголовная. Конкретно по этим картинам не могу сказать. Сейчас занимаются этой темой правоохранительные органы. Фактически да, там было мошенничество».

В марте чиновники Минкульта стали фигурантами уголовного дела, связанного с хищениями направленных на реставрацию Новодевичьего монастыря денег. Тогда задержали заместителя главы Минкультуры Григория Пирумова, главу департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо его заместителя Вадима Мурадяна.

После сообщений «Коммерсанта» Мединский заявил: «Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично замминистра Аристарховым, долгие годы никто этим не занимался, и мы, узнав из СМИ о вывозе картин, сами учинили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре». Он отметил, что уже приняты соответствующие меры, отстранены от работы все, кто имел отношение к этому делу. «Это очень нехорошая история с вывозом фондов Международной конфедерации союзов художников», — добавил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории