16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 14:25 Стиль жизниПутешествия

«Дикий» и платный: сколько стоит поставить палатку в Крыму

Власти полуострова оборудуют несколько популярных среди «дикарей» мест, но ночевка в палатке или автомобиле станет платной

Фото: PhotoXPress

Власти Крыма определили ряд мест, где отдых с палаткой будет платным. Речь идет о бухтах Лисья и Тихая, а также заповедной зоне Атлеш. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. По его словам, проход и пребывание на территории этих парков в дневное время остается бесплатным, но за установку палатки придется заплатить: 80 рублей за двухместную и 150 рублей за четырехместную. Еще 90 рублей администрация парка возьмет с каждого человека, остающегося в парке на ночь вне зависимости от того, где он спит — в палатке или собственной машине.

Главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко рассказал Business FM, насколько популярны эти крымские пляжи:

Максим Николаенко главный редактор информационного агентства «Крыминформ» «Лисья бухта славилась как место притяжения нудистов, Атлеш — дайверов, а Тихая — это просто огромный пляж, на который приезжали люди, не любящие организованный отдых. Все эти места летом заполнялись туристами в основном с палатками, крайне редко туда приезжали с утра до вечера. Это территория очень не похожа на привычный туристам южный берег — Ялту, Алушту. Проблема всегда состояла в том, что эти территории не контролировались и не убирались, на въезде ставили импровизированный шлагбаум, взимали средства. С этим боролись, и когда побеждали, происходил очень большой наплыв туристов, загаживали все вокруг, территория убиралась один, от силы два раза в год. Будут организованы тропы, шаг влево, шаг вправо — не расстрел, конечно, но штраф, с уборкой территории. Все это прописано в будущих договорах, которые будут заключены с победителями управляющих компаний, которые будут обслуживать эти территории. Отдельно — место под палаточный отдых, рядом с кемпингами будут размещены большие стоянки, все это будет платно. Проход по территории или прогулки на собственных велосипедах будут совершенно бесплатны. За все придется платить владельцам автомобильного транспорта и тем, кто хочет отдыхать с палатками. Альтернативы этому было всего две: либо полная заповедность этих территорий с запретом на доступ всех без исключения, либо, как предлагали некоторые, урбанизация с обустраиванием коттеджных поселков, и мы получали три новых села».

Также сообщается о введении на пляжах платных парковок. Стоянка автомобиля будет стоить 100 рублей в сутки. Директор крымской туристической компании «Тур Этно» Андрей Пылов считает, что инициатива правительства может задеть туристов, но введение платы необходимо:

Андрей Пылов директор туристической компании «Тур Этно» «На территории Севастопольского лесничества много лет уже существует тариф на размещение палаточных городков. По официальной версии, деньги используются для утилизации результатов жизнедеятельности в этих городках. 100 рублей за парковку машины — это не много, если учесть, что в симферопольском аэропорту сейчас объявили стоимость парковки машины 200 рублей в час, то это вообще прекрасно. Любая формализация напрягает неформальную публику. Я думаю, они считают это вмешательством в их социум, поэтому разговор именно об этом сейчас поднимается. Вопрос в том, куда будут направляться деньги. Это не заградительная пошлина. Сейчас уборка территорий — это огромная проблема в Крыму. Эти бухты труднодоступные, там дорог не много, во всяком случае в Лисьей, и утилизация мусора — это проблема. Если это будет направлено на то, чтобы поддерживать эти места в хорошем экологическом состоянии, это будет только плюс».

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма уточняют, что платные зоны отдыха будут охраняться круглосуточно. Также там установят дополнительные мусорные баки и туалеты. Кроме того, вскоре будет объявлен тендер на организацию мест отдыха на этих территориях. Например, кемпинг на Атлеше будет рассчитан на 640 палаток.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории