16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 19:44 ПолитикаПерсоны

Коржаков: Золотов с Кочневым не ладили никогда из-за «близости к телу»

Евгений Муров освобожден от должности главы ФСО. Его место досталось бывшему руководителю службы безопасности президента Дмитрию Кочневу. В интервью Business FM Александр Коржаков, бывший начальник охраны Бориса Ельцина, сказал, что между Кочневым и Виктором Золотовым, ранее возглавлявшим службу безопаности, всегда были разногласия. Впрочем, другие эксперты с этой версией не согласны

Евгений Муров.
Евгений Муров. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Федеральной службы охраны (ФСО). В соответствующем указе сказано, что Евгений Муров освобожден от должности по собственному желанию.

Новым главой ФСО стал Дмитрий Кочнев, до этого руководивший службой безопасности президента. Специальный корреспондент «Московского Комсомольца» Ева Меркачева говорит, что это человек более, чем закрытый: «Дмитрий Кочнев — одна из закрытых фигур в ближайшем окружении Путина. Про него вы не найдете нигде ничего, нет даже официальной его биографии. И когда в свое время его назначили главой Службы безопасности президента, мы попытались всячески раскрутить Федеральную службу охраны, чтобы выяснить, все-таки, что это за человек. Ну, кроме того, что он генерал, и у него огромный стаж работы в этой системе, нам ничего не удалось. Сейчас, когда он станет такой публичной фигурой, ему волей-неволей придется появляться на множестве мероприятий и, так или иначе, рассказать о себе. Знаем только, что он пользуется удивительным доверием у президента Владимира Путина, знаем, что он долгое время был заместителем, теперь уже бывшего директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова. И этот человек старой закалки, с другой стороны, он соблюдал все этические нормы, которые действовали гласно или негласно как раз в таких структурах, очень закрытых, очень секретных».

Виктор Золотов, который ранее возглавлял службу безопасности, а затем занимал должность главнокомандующего внутренними войсками МВД России, теперь руководит вновь созданной Росгвардией.

Кадровые перестановки в беседе с Business FM прокомментировал генерал-лейтенант запаса Александр Коржаков, бывший сотрудник КГБ СССР, экс-начальник охраны Бориса Ельцина, бывший заместитель председателя комитета Госдумы по обороне. По его словам, между Золотовым и Кочневым всегда были разногласия.

Александр Коржаков: Они не ладили никогда.
Причины этого известны?
Александр Коржаков: Близость к телу.
Они за нее как-то конкурировали?
Александр Коржаков: Я, когда работал в такой сфере, постоянно с этим сталкивался: конкуренция за близость к телу — так что здесь ничего не изменилось, то же самое.

Отставку Мурова комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Собственно, разговоры о том, что Муров должен уйти, начались еще в прошлом году, когда он достиг предельного срока по возрасту, и к этому все шло. Плавно готовили кандидатуру преемника, поэтому, я думаю, что никаких вопросов по работе Мурова нет. Преемник будет из команды Мурова-Золотова. Возраст — такое дело, что даже самые доверенные люди уходят в отставку. Муров — это один из самых доверенных людей Путина, которому тот доверял свою безопасность. Собственно, его тандем с Золотовым в последнее время очень серьезно усилился среди российских силовых структур, и мы видели, что целый ряд выходцев из ФСО, из Службы безопасности президента, людей, близких к этой группе, занимали серьезные посты и в правоохранительных органах, и губернаторские посты и так далее. В общем-то, Муров уходит в ситуации, когда возглавляемая им структура находится на подъеме, на пике своего влияния».

Муров, генерал армии, возглавлял ФСО с 18 мая 2000 года. Он родился в 1945 году в Звенигороде. Образование — высшее техническое и высшее специальное. В органах государственной безопасности он работает с 1971 года.

С 1974 года по 1991 год Муров работал в различных должностях в Комитете государственной безопасности СССР, 3,5 года находился в служебной командировке в Юго-Восточной Азии. С 1992 года по 1997 год он занимал должность начальника ряда районных подразделений ФСБ в Санкт-Петербурге. С 1997 года работал заместителем начальника управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области. В Центральном аппарате ФСБ Муров занимал должность первого заместителя начальника департамента экономической контрразведки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории