16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
26 мая 2016, 18:48 ПолитикаПерсоны

Михаил Горбачев — персона нон грата на Украине

Первому президенту Советского Союза запрещен въезд на Украину. Срок — 5 лет. Решение принято после того, как Горбачев поддержал решение Путина о возвращении Крыма России

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

СБУ запретила Михаилу Горбачеву въезд на Украину на 5 лет. Эту информацию официально подтвердила спикер службы Елена Гитлянская. По ее словам, въезд экс-президенту СССР закрыт в интересах обеспечения национальной безопасности. Поводом к решению стало интервью Горбачева изданию The Sunday Times, в котором он поддержал решение Путина о возвращении Крыма и сказал, что на его месте поступил бы точно так же. Подобный запрет может иметь крайне негативные последствия для Украины, считает украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный украинский журналист «На самом деле, для меня это совершенно удивительное событие, странное, с одной стороны, а с другой — оно вписывается в канву общих событий, когда все в той или иной мере советское или российское может попасть под запрет. Вот сейчас попал первый президент Советского Союза. Если честно, странно, человек уже не то, что немолодой, а восьмой десяток уже перевалил, смысл в этом? Он уже давно не политическая фигура, как по мне. Это символ и Человек-эпоха. Естественно, это может негативным образом отразиться на имидже Украины, самым негативным. Особенно в глазах мирового сообщества».

Как к решению украинских властей отнесутся в США?

Михаил Таратута российский журналист «Это, конечно, все абсурдные вещи. Запрещать певцам, запрещать каким-то политическим деятелям, которые не вовлечены хотя бы в активную политику, въезд в страну на основании каких-то их высказываний. В Соединенных Штатах, как мне кажется, это будет воспринято весьма негативно. Горбачев — фигура символическая в Америке. Я помню, когда я работал, это как раз начало моей работы, пришлось вот на этот переходный период, Горбачев был фигурой номер один. Его имя открывало, вот нам, корреспондентам, абсолютно все двери. Этот человек избавил Соединенные Штаты от страха ядерной войны. Это был реальный страх. Вот мы к этому не относились серьезно, а Америка вся перерыта бомбоубежищами. Люди боялись, а когда вот произошли все изменения, которые связывают с именем Горбачева в Советском Союзе, этот страх прошел, и поэтому вообще на тот период уже определенно Горбачев был, ну, если не национальным героем Америки, то, во всяком случае, человеком весьма уважаемым. Конечно, прошло уже четверть века, сменилось поколение, и, возможно, это не будет воспринято особенно остро, но те, кто помнит Горбачева, кто знает историю последнего времени, безусловно, отнесутся к этому негативно».

Напомним, в прошлом году Крым посетила группа французских депутатов. А неделю назад признать полуостров частью России предложил областной совет области Венето. Запрещен ли теперь депутатам въезд на территорию Украины?

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я не знаю, но вот ряду французских депутатов национального собрания запрещен въезд. И, кстати говоря, перед этим эти французские депутаты были в Украине, я с ними лично встречался во Французском посольстве. Потом они были в Крыму. Вот им запрещен въезд. Ну, я думаю тоже все правильно, хотя это не является официальной позицией Франции, Италии, это не решение парламента, но, тем не менее, Украина будет жестко реагировать на такого рода визиты, на такого рода промоушен так называемого российского Крыма и будет запрещать соответствующим депутатам, политикам, общественным деятелям въезд на Украину, если не будут отрицать принадлежность Крыма Украине».

Отразится ли запрет на въезд Горбачеву на отношения между Европой и Украиной?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Я могу только сказать, что последние шаги или акции украинских властей, они действительно очень удивляют многих в Германии и на Западе. Дело — не только в Горбачеве. Тут и немецкие журналисты, например, которые все эти последние годы писали скорее проукраинские тексты, их тоже поставили на какие-то «черные» списки, не пускают в Украину или пытаются не пускать в Украину или ограничить их действия в Украине, потому что они кем-то, может быть, с точки зрения Киева, не очень легальным образом работали на Востоке Украины, в Луганске и Донбассе. Это вызывает возмущение, конечно, особенно, что касается свободы слова и демократических принципов».

Сам Михаил Горбачев в интервью «Интерфаксу» заявил, что планов поездки на Украину при нынешней власти у него нет. «Собака лает — ветер воет, а караван идет», — прокомментировал запрет СБУ экс-президент СССР.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории