16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
26 мая 2016, 18:42 Общество

Чешское правительство оказалось под угрозой развала из-за сигарет

Партнеры по коалиции разошлись в вопросе запрета курения в ресторанах

Реальная угроза распада правительственной коалиции в Чехии вызвана неожиданной неудачей при проведении через парламент законопроекта, предусматривающего ужесточение правил курения в общественных местах. За законопроект проголосовали 80 депутатов при необходимых 88.

Как сообщает Bloomberg, провал попытки принять соответствующий закон привел к резкому обострению конфликта между премьер-министром Богуславом Соботкой, возглавляющим Социал-демократическую партию, и вице-премьером и министром финансов Андреем Бабишем, который возглавляет политическое движение АНО.

«Правительственная коалиция не может функционировать без согласованной поддержки законодательных инициатив», заявил после неудачного голосования расстроенный Соботка чешскому телевидению. В свою очередь, Бабиш пообещал в интервью газете «Лидове новины»: «Если так будет продолжаться, то коалиция долго не продержится».

Миллиардер Бабиш является владельцем предприятий химической и пищевой отраслей, его неофициально называют представителем табачного лобби в Чехии. По его словам, законопроект был отвергнут, потому что он «слишком расплывчат», поскольку в последней редакции он позволял владельцам ресторанов вопреки запрету держать открытыми несколько помещений для курящих.

Чехия — последняя страна в Евросоюзе, еще не запретившая курение в ресторанах и оставляющая решение о допустимости сигаретного дыма на усмотрение владельцев заведений. Опросы последнего времени показывают, что около 60 процентов чехов выступают за полный запрет курения в заведениях общественного питания.

После провала законопроекта акции компании Philip Morris Czech Republic AS, единственного производителя табачной продукции, официально продающего сигареты в стране, выросли, по данным Bloomberg, на 1,8%.

Премьер-министр Соботка объявил, что на 27 мая созывает встречу представителей политических сил, образующих правительственную коалицию, для разрешения неожиданно оказавшегося острым конфликта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории