16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
26 мая 2016, 20:53 Авто

Якунин против беспредела «золотой молодежи» на дорогах

Глава столичного главка полиции требует привлечь участников вчерашней погони с полицией к уголовной ответственности. Насколько возможно по закону наказать сына вице-президента ЛУКОЙЛа, который не находился за рулем автомобиля, но снимал гонку на телефон и выкладывал кадры в Интернет

Фото: BFM.ru

Остановить беспредел «золотой молодежи» на дорогах. С таким резким эмоциональным заявлением вступил в четверг глава столичной полиции. Анатолий Якунин отреагировал на скандальную многочасовую погоню шести экипажей ДПС за Gelandewagen, принадлежащим сыну вице-президента ЛУКОЙЛа. Водитель авто уже арестован на 15 суток. Однако начальник столичного главка МВД требует уголовного преследования и для владельца внедорожника. Есть ли состав преступления в его действиях, и должен ли факт непростого родства являться отягчающим обстоятельством в подобных случаях?

Глава столичной полиции прямым текстом потребовал от своих подчиненных проштудировать Уголовный кодекс и предъявить сыну вице-президента ЛУКОЙЛа максимально возможное количество претензий. В рамках закона, разумеется. По мнению Якунина, жесткий подход властей к этому вопросу должен пресечь аналогичные выходки в будущем. Как это уже произошло со стреляющими свадьбами. После того, как против стрелков начали открывать не административное, а уголовное производство, стрельба в воздух из кортежей прекратилась. Также должно быть и с гонщиками, заявил Якунин.

Анатолий Якунин глава столичной полиции «Необходимо раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, москвичей и так далее, и на безопасность. Они думают, что можно за деньги купить все и всех, но ошибаются».

Молодые люди на Gelandewagen, напомним, даже после задержания, ведя прямую трансляцию в Periscope и громко смеясь, утверждали, что им ничего не будет за то, что они вытворяли на столичных трассах. Они были в этом абсолютно уверены. И, действительно, на месте им оформили всего лишь штраф в 5 тысяч рублей. С этим полиция будет разбираться отдельно, заявил начальник главка. И если полицейские — нарушили закон, то отвечать будут и они. Возможно, и в рамках Уголовного кодекса.

По просьбе Business FM несколько юристов посмотрели ролики, снятые владельцем внедорожника. Ни во время погони, ни после в действиях сына вице-президента ЛУКОЙЛа нет ничего, что могло бы тянуть на уголовную статью, говорит адвокат Виктор Вэскер.

Виктор Вэскер адвокат «По поводу хулиганских действий, как правило, в уголовном законодательстве должны быть какие-то последствия. С точки зрения закона, что делал противоправный пассажир, он просто смеялся, выкладывал в Интернет записи в Periscope того, что происходило на трассе».

С ним согласен и юрист Сурен Аванесян, однако он все же не исключает того, что дело будет заведено.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Вопрос наличия или отсутствия состава в деятельности того или иного лица решает следователь, руководствуясь пресловутым внутренним убеждением. Если это внутреннее убеждение будет в том, что в действиях молодых людей содержался именно умысел на это грубое нарушение общественного порядка, тогда дело будет возбуждено».

Важно ли то, что на дороге так себя ведут именно представители «золотой молодежи»? Ведь стритрейсеры на отечественной классике часто ездят ничуть не лучше. А на недавней их тусовке на Ходынке к полицейским эти гонщики, мягко говоря, уважения тоже не проявили. Так важно ли, сколько стоит машина, и откуда у ее владельца деньги?

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Вопрос именно про «золотую молодежь» ставить справедливо. По какой причине? Люди, которые ездят на убитых автомобилях, не могут откупиться или привлечь на свою сторону лучших, дорогих адвокатов, которые будут разваливать дело. Речь идет именно о случаях, когда эти неадекватные люди имеют колоссальный ресурс за спиной. Это является самым опасным и серьезным вызовом для правоохранительной системы».

Некоторые наблюдатели считают, что благодаря эмоциональным заявлениям Якунина в этой истории на кон поставлена честь всей столичной полиции. Это, к слову, о внутренних убеждениях следователей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории