16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
26 мая 2016, 20:38 Технологии

Береги смартфон от компьютерной подзарядки

«Лаборатория Касперского» предупреждает: подзаряжать телефон от компьютера небезопасно. Вашими данными могут воспользовать киберпреступники. Однако не все так страшно

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Заряжать смартфоны через USB-порты компьютеров небезопасно. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные «Лабораторией Касперского». Эксперты утверждают, что такой способ зарядки открывает путь в систему злоумышленникам и может привести к краже данных и заражению устройства вредоносным программным обеспечением.

Сергей Никитин заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистики Group-IB «Тут нужно понимать 2 нюанса. Первое — это то, что опасно подключение к зараженному компьютеру. Естественно, не каждый компьютер — такой. Второй момент заключается в том, что, когда следствие рассматривает именно технический аспект этой угрозы, там очень много внимания уделено, во-первых, версии операционной системы на мобильном устройстве, насколько оно актуальное, а, во-вторых, разблокировано оно, или нет. Я поясню. Когда мы выбираем доверять этому компьютеру, мы подключаем USB-кабель, мы разблокируем устройство, тогда мы можем увидеть файлы, какие там фотографии, еще что-то лежит, в таком случае такой вот канал взаимодействия между компьютером и устройством мобильным, он достаточно безопасный, там много что можно сделать. Однако, если у нас смартфон заблокирован, и это какой-то новый компьютер, с которого мы не добавляли список доверенных, и актуальная операционная система стоит, то каких-то прям значимых данных украсть не получится».

Случаи краж данных со смартфонов, подключенных к компьютеру, уже известны. Их совершала, например, кибергруппировка «Красный октябрь». Благодаря информации, полученной в результате соединения через USB-порт, злоумышленники определяли модель устройства жертвы и проводили атаку с помощью специальной компьютерной программы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории