16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
27 мая 2016, 04:06 Финансы

Бизнес важнее политики. Американские компании едут на ПМЭФ-2016

В этом году в Петербурге состоится Международный экономический форум. На нем ожидают представителей иностранных компаний. Однако Госдеп рекомендовал компаниям США не посещать это мероприятие. Как выяснила Business FM, прислушаются к ним далеко не все

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Российские дипломаты просят США не давить на американские компании, которые решили участвовать в экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Подобное поведение властей замруководителя экономической секции посольства России в США Григорий Засыпкин назвал некорректным. Ранее Госдеп рекомендовал американским бизнесменам воздержаться от поездки в Санкт-Петербург. Какие компании могут прислушаться? И ограничится ли все рекомендациями?

Официальный представитель Госдепартамента отговаривает американские компании от участия в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Вести бизнес в России — рисковать деньгами и репутацией, предостерег Марк Тонер. В ведомственной иерархии он занимает не самое высокое место, но озвучивает официальную позицию и делает это публично. Для бизнесменов подобные сигналы могут иметь значение. Business FM связалась с представителями крупнейших американских компаний и спросила, будут ли они прислушиваться к предостережениям Госдепа, и не было ли с ними неофициальных встреч, на которых проговаривался прямой запрет на участие в форуме. IHS и Disney от комментариев отказались. MSD Pharmaceuticals нам заявили, что никаких рекомендаций не получали. Abbott и MARS на запрос Business FM пока не ответили. P&G планирует работать на площадке, потому как считает ее эффективной. В «Делойт», СНГ никаких проблем в связи с решением быть спонсорами форума не испытывают.

Геннадий Камышников партнер компании «Делойт», СНГ «Нет, у нас таких рекомендаций не было. У нас никакой информации нет. Надо сказать, что ранее с нами таких историй тоже не происходило. Мы давно приняли в этом году решение о том, что мы выступим спонсорами опять, 5-й год. Никаких проблем в связи с этим, не видно открыто. Никаких проблем, никакой информации, звонков, комментариев, ничего мы не получали. Мы при этом российское юридическое лицо и вольны принимать решения исходя из целесообразности требований локального законодательства».

Наиболее жесткое давление на американские компании власти США оказали в 2014 году. Тогда отказаться от поездки в Санкт-Петербург бизнесменам рекомендовали в Белом доме. В этом году давление на зарубежных предпринимателей со стороны их стран намного слабее, описывают ситуацию организаторы мероприятия. Запретить делать бизнес в России можно на словах, но все, кто захотят, все равно приедут, говорит гендиректор, управляющий партнер Colliers International Russia Николай Казанский.

Николай Казанский гендиректор, управляющий партнер Colliers International Russia «Все бизнесмены люди умные. Все равно есть представители крупных компаний международных, которые приезжают специально из-за рубежа на этот форум. Все люди, кто реально делает бизнес в России или с Россией, все равно приедут. Если вы посмотрите, да, политики много что могу заявить, но что с ними сделают? Тяжело запретить людям не посетить экономический форум, если они хотят».

Впрочем, прямые запреты на поездку в Санкт-Петербург все же есть, но относятся они к американским чиновникам. Никого из них на форуме не будет. Ни одна из компаний от участия в мероприятии пока не отказалась. Бизнес пока важнее политики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории