16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
27 мая 2016, 06:11 Общество

Associated Press: Быстрый рост окладов директоров «необъясним»

Успехи частных корпораций США оказались скромнее, чем рост зарплат их руководителей

Заработки руководителей крупных американских компаний в прошлом году существенно выросли, намного опередив биржевые успехи самих компаний.

Как сообщает агентство Associated Press, доходы корпоративных руководителей в 2015 году увеличились в среднем на 4,5%, при том что их акционеры за год не выиграли ничего.

По данным исследовательской компании Equilar, которые приводит Associated Press, в cреднем директора компаний, фигурирующих в списке Standard & Poor's 500, получили по 10,8 миллиона долларов в виде зарплаты, бонусов, акций и иных видов компенсации.

Только прибавка, которую боссы получили дополнительно к жалованию в 2015 году, составила 468 449 долларов. Это в 10 раз больше среднего годового заработка простых работников, еженедельно получавших в прошлом году 809 долларов.

«В условиях, когда инфляция не достигает 2% в год, это необъяснимо», считает директор Центра корпоративных исследований имени Джона Вейнберга университета Делавэра Чарльз Элсон.

В качестве положительного изменения, произошедшего в прошлом году, Associated Press считает то, что все больше компаний увязывают размеры выплат своим руководителям с показателями, которых эти компании добиваются на биржевом рынке.

Агентство приводит список руководителей корпораций, получивших наибольшие размеры денежного вознаграждения в 2015 году. Возглавил список генеральный директор туристического гиганта Expedia Dara Khosrowshahi, получивший 94,6 миллиона долларов, что на 881% больше, чем годом ранее. При этом рыночная капитализация возглавляемой им компании, подчеркивает Associated Press, выросла существенно меньше, лишь на 47%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории