16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 мая 2016, 10:30 Политика

Обзор инопрессы. За что США никогда не принесут извинений?

В преддверии визита Обамы в Хиросиму The Washington Post вспоминает исторические события в разных странах, за которые США следовало бы принести извинения, но этого никогда не случится

Японская женщина молится у памятника жертвам ядерного удара в Хиросиме.
Японская женщина молится у памятника жертвам ядерного удара в Хиросиме. Фото: Toru Hanai/Reuters

Барак Обама станет первым действующим американским президентом, который посетит Хиросиму, подвергшуюся атомной бомбардировке в 1945 году, отмечает The Washington Post. Белый дом подчеркивает, что Обама не принесет официальных извинений Японии за убийство около 150 тысяч гражданских лиц.

Имеется ряд других стран, которым США могли бы принести извинения, замечает американское издание. Первым в списке должен быть Вьетнам. Во время войны американская авиация сбросила на эту страну миллионы литров смеси дефолиантов и гербицидов Agent Orange, которая может считаться оружием массового поражения. То же самое американцы совершили в Лаосе и Камбодже.

Извинения можно было бы принести и за государственные перевороты, совершенные с помощью американского ЦРУ. В 1953 году США способствовали перевороту в Иране, вернув на трон шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. В 1973 году США помогли диктатору Пиночету свергнуть президента Сальвадора Альенде, представлявшего социалистическую партию. Среди недавних примеров — вторжение в Ирак в 2003 году и ошибка военно-морского флота, который сбил ракетой иранский пассажирский самолет над Персидским заливом в 1988 году.

Однако есть редкие случаи, когда американские власти все же приносили официальные извинения. Речь идет о медицинских экспериментах над гражданскими лицами в Гватемале в 1940-х годах, свержении монархии на Гавайях в 1893 году. Четыре года назад Барак Обама рассыпался в извинениях за то, что американские военнослужащие в Афганистане сожгли Коран. Как бы то ни было, государства очень редко приносят извинения за насилие, совершенное в других странах, констатирует американское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории