16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.62 / ₽ 7992
  • RTS1128.26
27 мая 2016, 13:44 Технологии

Финансовый омбудсмен: о создании российского аналога биткоина речь не идет

Лента новостей

В России хотят ввести свою криптовалюту. Пока законопроект не написан, но идею обсуждают в Минфине и Центробанке. Как ожидается, личность приобретающего криптовалюту будет идентифицироваться в обязательном порядке

Фото: Jens Kalaene/DPA/TASS

Максимум регулирования, минимум анонимности: в России хотят ввести собственную криптовалюту. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказали в Росфинмониторинге. По словам замдиректора ведомства Павла Ливадного, сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков — на встречах в Минфине и ЦБ, однако законопроекта пока нет. Чиновник подчеркнул, что национальная валюта не будет безэмиссионной. То есть ее нельзя будет сгенерировать без какой-либо правовой ответственности, как это делается с биткоином.

Планируется, что у национальной криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Как предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках, на специальных электронных площадках, по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться. Анонимность сведут к минимуму, пишет издание.

Предполагается, что одновременно с введением отечественной криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Впрочем, как отмечает газета, идея запрета не нова. Соответствующий законопроект разработан ещё осенью прошлого года.

В «Коммерсанте» отмечают, что банкам идея криптовалюты не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain. «Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети»,— поясняет один из собеседников газеты. Еще осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф уверял, что blockchain «перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками».

Сотрудники издания указывают на то, что технология позволит удешевить переводы для банков. Однако введение blockchain в финансовой сфере пока невозможно, не позволяет регулирование, поясняет собеседник газеты. В данном случае речь вряд ли идет о создании собственного аналога биткоина, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Я с Павлом Ливадным знаком бог знает, сколько времени. Человек чрезвычайно ответственный, очень квалифицированный. Не может он ничего такого сказать, что противоречит конституции и здравому смыслу. В конституции, без ложной скромности скажу, моей рукой написано: одна страна — одна валюта. Поэтому Ливадный вторую валюту уж точно ввести в России не захотел, речь идет о технологиях. И называть бит- или не биткоин — совершенно не важно, это способ записать информацию, и Павел Ливадный ровно об этом и говорит. Он говорит о том, что способы записывания информации должны совершенствоваться. Вот вы пришли в банк, положили тысячу рублей на свой счет. Ваша тысяча рублей к тому моменту, когда вы пришли в кафе и заказали кофе, в какой форме находится? В форме крипта, не крипта — это шифр, и не важно, как она называется, биткоин или не биткоин. Важно, какова технология, да и то не для вас, а для банка, с которым вы имеете дело. Нужно придумать такие технологии, чтобы ваша бумажная тысяча рублей к тому моменту, когда вам надо за кофе расплатиться, оказалась в форме, которую кафе готово принять. Вопрос в технологиях. Создать всероссийскую рулетку, такую, что вы будете покупать какую-то валюту, следить за тем, как она там на бирже поднимается, опускается, потом за эту валюту покупать рубли — вот Ливадный на это никогда в жизни не согласится».

По мнению обозревателя Business FM Нади Грошевой, сейчас создание своей криптовалюты в России вызывает слишком много вопросов.

Надя Грошева обозреватель Business FM «Насколько я поняла, это новые инициативы, это не усовершенствование тех криптовалют, которые уже есть, создание новой, своей национальной криптовалюты. Опять же большой вопрос, каким образом она будет функционировать, потому что из той информации, которая есть, — она должна быть эмиссионной. То есть эта валюта должна быть выпущена, в отличие от самой популярной криптовалюты — биткоина, которая первоначально не эмитировалась, существовала в виде кодов. И уже впоследствии кто-то просто осуществляет ее выпуск, но первоначально это просто коды, которые генерируются на компьютерах. Насколько я понимаю, вообще в российском банковском сообществе среди финансистов такая идея востребована. Интересен сам механизм ее создания, так называемый механизм blockchain, финансисты по всему миру ищут способ использования такого механизма для финансовых операций. В России любое обращение любой валюты, кроме российского рубля, запрещено, и Центробанк неоднократно напоминал об этом, когда биткоин набирал популярность. Хотелось бы увидеть какое-то развитие этой идеи, мне кажется, это сейчас самое важное».

Ранее участники рынка уже выступали с идеями о введении криптовалют. WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Система электронных платежей Qiwi даже разработала собственный аналог денежного суррогата и просила ее узаконить. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию