16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 мая 2016, 10:48 Компании

Будапешт беспокоится, что Россия выйдет из финансирования АЭС

Венгерские СМИ утверждают, что Москва ищет способы прекратить кредитование строительства АЭС Пакш

В венгерских СМИ появились публикации, в которых утверждается, что Россия ищет способы выйти из кредитного соглашения, по которому она обязалась профинансировать строительство двух энергоблоков на единственной венгерской атомной электростанции Пакш в 100 километрах от Будапешта.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, подписанное в 2014 году соглашение между двумя странами предусматривало, что из общей стоимости проекта 12,5 миллиарда евро Москва прокредитует Венгрию на 10 миллиардов. В то время венгерское правительство заявляло, что предложенные Россией условия были настолько благоприятными, что отсекали возможность участия конкурентов.

Однако в ходе выступления в парламенте 17 мая глава администрации премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что допускает возможность досрочного погашения кредита, предоставленного Москвой. А в ходе визита в Венгрию 25 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что «добрые венгерско-российские отношения не зависят от расширения АЭС Пакш».

Подобные заявления дали венгерским СМИ основания для предположений, что речь идет о подготовке России к выходу из кредитного соглашения по АЭС. При этом комментаторы подчеркивают, что Россия испытывает серьезные финансовые трудности.

Но в популярном в стране блоге Hungarian Spectrum тут же появился комментарий, в котором допускается, что заявление Лазара было лишь зондированием возможности получить от Европейской комиссии финансирование, которое могло бы заменить российские деньги.

Масла в огонь подлило и заявление представителя венгерских «зеленых» в Европарламенте Бенедека Явора, который, согласно газете «Непсабадшаг», заявил, что Европейская комиссия «могла бы посчитать неприемлемыми проценты по кредиту, которые предложила Россия».

Находясь под пристальным вниманием со стороны европейских фискальных органов, испытывая трудности из-за проводимой Западом политики санкций в отношении России, «Росатом», по свидетельству агентства BNE IntelliNews, тем не менее остается наиболее успешным высокотехнологичным российским предприятием и продолжает проявлять активность на внешних рынках.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории