16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
27 мая 2016, 11:15 Политика

Обзор инопрессы. По Европе бродит новый призрак

Историк и писатель Бенуа Райски сравнивает националистические настроения в Европе с легендой о Франкенштейне, который порождает все больше «монстров»

Фото: Wiktor Dabkowski/ТАСС

«Призрак бродит по Европе, призрак Франкенштейна», — под таким заголовком, видоизмененной первой строкой «Коммунистического манифеста», историк и писатель Бенуа Райски публикует статью на портале Atlantico. Его искусственный монстр имеет сегодня несколько имен: Норберт Хофер, Марин Ле Пен, популизм и фашизм, продолжает автор.

Голубой Дунай, протекающий через Австрию, приобретает коричневые оттенки. Половина австрийцев на президентских выборах только что проголосовала за представителя крайне правой партии. Как это стало возможным? Ответ лежит в легенде о Франкенштейне. Среди «родителей» австрийского Норберта Хофера — Марин Ле Пен во Франции, Качиньский в Польше, популистские и крайне правые партии в Скандинавии, Германии, Бельгии и Британии. Генетический тест указывает на их общее происхождение — Евросоюз.

«Кто в течение десятилетий способствовал миграции иностранцев, прославляя преимущества смешения крови? Кто постоянно восхваляет ислам как религию мира и любви? Кто широко распахнул двери мигрантам, якобы способным омолодить дряхлеющую Европу? Кто не обращал внимания на проблему исламистского терроризма? Кто упорно отрицал столкновение цивилизаций? Кто говорил, что сексуальное преследование женщин в Кельне было обычным мужским поведением?» — задает риторические вопросы автор.

Но худшее не в этом. Власти оскорбили миллионы порядочных людей, не принадлежащих ни к правым, ни к левым, назвав их фашистами, расистами и ксенофобами. Испытав чувство бешенства от полученного унижения, граждане стали голосовать за крайности, за самых радикалов.

Сегодня Франкенштейн среди европейцев, и то, что он оставит многочисленное потомство, не вызывает сомнений. И пусть все они будут названы фашистами, пришло время прозреть и сказать, что настоящими фашистами являются те, кто отрезают головы в Ираке и Сирии, взрывают бомбы в Париже и Брюсселе, призывают к джихаду в европейских мечетях, аплодируют убийцам в Бельгии и Франции, избивают женщин, осмелившихся надеть юбки. «Однако не слишком ли запоздало это признание?» — заключает автор Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории