16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 мая 2016, 12:33 Политика

Оппозиционер Некрасов: из России выбирался через белорусско-литовскую границу, выключив телефоны

Дмитрий Некрасов покинул страну, опасаясь преследования. В интервью Business FM он рассказал, как долго будет находиться за границей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Оппозиционер Дмитрий Некрасов уехал из страны, опасаясь преследования. Сейчас он находится в Литве.

Некрасов решил покинуть Россию, после того, как подвергся допросу сотрудниками ФСБ в аэропорту «Внуково», прилетев после семейного отдыха. Его спрашивали о связях с террористическими организациями. Об этом общественный деятель написал на своей странице в Facebook.

Дмитрий Некрасов ранее состоял в Координационном совете оппозиции, там он работал ответственным секретарем. Также активист числится экспертом Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Незадолго до отъезда он начал предвыборную кампанию, чтобы баллотироваться в Госдуму от «Яблока». В интервью Business FM оппозиционер рассказал о том, как долго собирается находиться за пределами России:

Дмитрий Некрасов: Уехал я сразу, на следующий день. Это было 25-го, 24-го я прилетел в страну и 25-го сразу уехал, 24-го меня задержали во «Внуково». Оставаться я буду до прояснения ситуации. Чтобы выдвигаться на выборах, мое личное присутствие необходимо только в начале июля, до этого все формальности — съезд и ведение кампании — при желании это сильно уменьшает ее эффективность, но можно вести и дистанционно. По крайней мере, у меня есть этот месяц, чтобы получить внятные ответы на те вопросы, которые у меня есть. Потому что неоправданно высокие риски — приезжать, не разобравшись. Я не оставляю желания участвовать в выборах, но, если у меня не будет возможности приехать, это станет невозможным чисто юридически, потому что в начале июля мне все равно надо будет приехать, чтобы подать документы. Без этого нет другого варианта.
Как вы выбирались из страны?
Дмитрий Некрасов: Выключив телефоны, на машине, через Белоруссию, белорусско-литовскую границу.
Что должно произойти с ситуацией, чтобы она прояснилась, и вы могли бы вернуться обратно?
Дмитрий Некрасов: Я хочу понять, существует какое-то уголовное дело, не важно, в отношении меня или по факту какого-либо, где я рассматриваюсь в параллели и так далее. После этой информационной волны, может быть, ФСБ наоборот скажет, что нет никакого дела, может, наоборот скажет — есть. Если оно есть, то, я по крайней мере, буду понимать, что происходит. Мне достаточно сложно поверить в то, что я террорист, то есть я понимаю, что это абсолютно надуманно, поэтому я даже не могу представить, с какой стороны. Нужно какое-то время, чтобы сформулировать юридически. В начале недели следующей мы запрос направим.
Никакого намека вам не дали в тот момент, когда вас допрашивали в аэропорту?
Дмитрий Некрасов: Понимаете, мне задают вопрос: «Вы связаны с террористическими организациями»? Я отвечаю: «Нет». Говорят: «А у нас есть информация, что да». Я говорю: «Ну, задавайте конкретные вопросы». Конкретных вопросов не последовало.

Соратник Некрасова Дмитрий Гудков, рассказывая в соцсетях об его бегстве из страны, называет оппозиционера «прекрасным экономистом». Похожа ли эта история на вынужденный отъезд из России известного экономиста Сергея Гуриева? О роли Некрасова в Комитете гражданских инициатив рассказывает экономист и член комитета Евгений Гонтмахер: «Он был не экспертом — у него был проект, который мы поддерживали. Он, по-моему, и существует — «Льготы.инфо». Когда жителям Московской области можно зайти на сайт и посмотреть, на какие льготы они имеют право, абсолютно конкретно. Такой полезный социальный проект. В этом смысле он имеет отношение к КГИ. И он к нам приходил, мы общались, но если говорить о конкретных проектах, пожалуй, это единственный проект под нашей эгидой. Мы с ним познакомились, когда он уже занимался бизнесом. Все последние годы у него — свой бизнес в Московской области, он сделал пару статей с Дмитрием Гудковым по поводу пенсионной реформы. Пожалуй, по чисто экономическим вещам единственное, что могу сказать. Он там где-то до занятия бизнесом работал, но это было достаточно давно, это было еще до того, как он стал с нами сотрудничать».

В партии «Яблоко» заявили, что еще 25 мая Некрасов находился на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории