16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
27 мая 2016, 12:09 Право

Арт-рынок — штука тонкая. Куда ведет дело оценщиков-вредителей Минкульта

В результате проверки прокуратура выявила в министерстве культуры схему по бесконтрольному вывозу предметов искусства из страны, но в Минкульте уверяют, что сами инициировали проверку. Как можно объяснить странности, связанные с этим делом?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Прокурорская проверка, как сообщил ряд СМИ 26 мая, выявила действующую в Минкульте практику, позволяющую незаконно вывозить из страны предметы искусства, при этом их стоимость якобы существенно занижается. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман вынес представление Владимиру Мединскому. В Минкульте заявили, что все виновные в нарушениях уволены.

В качестве одного из главных примеров «недобросовестной» оценки, произведенной Минкультом, первый заместитель генпрокурора привел пейзаж «Над снегами», написанный в 1964 году художником Георгием Нисским. Он был оценен в 800 тысяч рублей, а затем вывезен в Лондон и там позднее продан за 1,76 млн фунтов одному из владельцев Промсвязьбанка Алексею Ананьеву. Согласно действующим сейчас правилам, при вывозе было заплачено 10% таможенного сбора, то есть 80 тысяч рублей, а надо было заплатить 176 тысяч фунтов.

Однако есть нюанс. Арт-рынок — штука тонкая. Владелец галереи «Триумф» Емельян Захаров считает, что изначальная оценочная стоимость в 800 тысяч для работы Нисского вполне адекватна, но при продаже произведений и не такое бывает. Может и Ван Гог не продаться, а случается, что цена на не очень значимые на первый взгляд произведения взлетает до небес.

Емельян Захаров владелец галереи «Триумф» «Господин Ананьев — страстный коллекционер, влюбленный в искусство. Вполне могло быть, что не очень дорогая картина изначально, человек начал за нее биться на аукционе, а грамотный представитель владельца, увидев такую страсть и желание, мог начать с ним биться и поднять цену на свою картину. Такое часто бывает».

В истории с так называемой недобросовестной оценкой есть одна странность: Генпрокуратура уличает Минкульт, а его глава Владимир Мединский заявляет, что они, наоборот, сами затеяли проверку и лишь потом обратились в прокуратуру. Замминистра Владимир Аристархов в интервью Business FM заявил, что выход из этой ситуации — скорейшее принятие федерального закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей», но с поправками министерства.

Владимир Аристархов заместитель министра культуры «С конца прошлого года в Госдуме лежит новая редакция закона о ввозе и вывозе, нами согласованная, отработанная с депутатами Госдумы и с министерством. Почему они до сих пор не приняты, я не знаю. Мы считаем, что у Госдумы есть возможность его принять полностью, потому что он полностью согласован и отработан».

Господин Аристархов, по всей видимости, имеет в виду прошлогодний проект закона «Об обороте культурных ценностей». Этот текст подразумевает тотальный контроль над арт-рынком, создание единого реестра произведений искусства и введение неких «паспортов» на них. Но на днях появился другой текст, который, наоборот, упрощает ввоз и вывоз из России культурных ценностей и отменяет таможенные сборы. О том, почему не приняли первый проект, рассуждает основатель аукциона современного искусства Vladey Владимир Овчаренко:

Владимир Овчаренко основатель аукциона современного искусства Vladey «Рассматривали, чтобы создать какой-то регулятор, а потом бабки зарабатывать. А потом целая буча была: люди, кто этим занимается, выступили против, потому что появляется звено, которое просто собирает бабки. Как Михалков: непонятно, доходит это до автора-то или нет. Регистрация стоит кучу денег. За такую-то справку столько-то, за такую — столько и так далее».

Когда появился первый законопроект, в среде коллекционеров и антикваров поднялся шум. Как пишет The Аrt Newspaper Russia, звучали мнения о том, что он либо лоббирует интересы страховщиков, либо создан с целью обогащения инициаторов нововведения. В результате закон, судя по всему, «лег под сукно». Новый текст родственный, но несколько другой — про перемещение культурных ценностей через границу. Он очень либеральный, и если его примут, оценка вообще становится ненужной. Очень похоже на то, что возмущение теперь возникает у совсем других людей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории