16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
27 мая 2016, 14:02 Стиль жизниПутешествия

В Египет заросла народная тропа. АТОР рассказала, где отдыхают россияне

По данным ассоциации, они все чаще выбирают Грецию и Кипр. В то же время, по результатам разных опросов, от 60% до 80% россиян планируют провести летний отпуск дома, на родине

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Турпоток из России в Грецию в начале весны по сравнению с прошлым годом увеличился на 500%, кипрское направление выросло на 200%. Об этом Business FM сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). В марте этого года россияне потратили в Греции почти 8 млн евро, что почти на 180% превысило показатели марта прошлого года.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «По сравнению с не очень хорошим 2015 годом действительно сейчас наметилась тенденция увеличения туристического потока в Грецию. Надо понимать, что март — это низкий сезон, поэтому показатель роста объема продаж очень существенный. В летнем сезоне мы уже видим, что как минимум на 40% идет увеличение турпотока, а за I квартал этого года рост составил 125%. Что касается виз, МИД Греции заверил: больше проблем не будет, греческое консульство укомплектовано дополнительным персоналом в 50 человек, куплена новая программа, которая упрощает учет и контроль получения виз. В любом случае, срок подачи документов составляет не менее 10 дней, поэтому тем, кто планирует в июне свое путешествие, нужно заранее сдавать документы на визу. Рост сейчас не только в Греции. Например, по Кипру тоже ряд операторов отмечает существенное увеличение — до 200%, опять-таки по сравнению с очень негативным 2015 годом».

О наблюдениях самих туроператоров Business FM рассказал коммерческий директор греческой компании Ambotis Holidays Константин Горин

Константин Горин коммерческий директор туркомпании Ambotis Holidays «Пока сейчас увеличение, наверное, было только в мае, и то благодаря тому, что не было альтернативы таким массовым направлениям, как Турция и Египет. По бронированиям на лето прирост есть, но о глобальном росте говорить не приходится. Что касается виз, действительно, проблема была на майские праздники, но сейчас, на этой неделе, ситуация стремительно улучшается. Уровень цен в рублях вырос, изменился он ровно на столько, на сколько изменился курс рубля по отношению к евро. Если в мае прошлого года евро был, наверное, в районе 60, то сейчас 75. Ровно на этот процент рублевые цены выросли. На человека на неделю цены могут начинаться от 300 евро и заканчиваться тысячами. Россияне предпочитают all inclusive, конечно же. Они всегда предпочитали аll inclusive, но сейчас особенно заметно».

Между тем британская The Daily Mail сообщает, что цены на египетские отели упали в 10 раз. Стоимость пятизвездных гостиниц Шарм-эль-Шейха, где раньше ночь обходилась в 200 фунтов или около 20 тысяч рублей, опустилась до 18 фунтов, то есть 1700 рублей.

Многие отели действительно стали дешевле, но люксовые по-прежнему держат свои цены, говорит совладелец дайвинг-центра «Дельфин» в Шарм-эль-Шейхе Константин Горохов:

Константин Горохов совладелец дайвинг-центра «Дельфин» в Шарм-эль-Шейхе «На ресурсе Hotels.ru, где мы увидим интересную картину: разные отели по-разному стараются выживать в этой ситуации. Однако в отелях верхнего сегмента цены, таких, как Four Seasons, Stella di Mare, Rixos, вы увидите цены 18 тысяч рублей в день на ближайшее время, на первую половину июня. А вот в более дешевых отелях уровня три-четыре «звезды», действительно, цены стали в массе такими. К тому же то, что вы видите в системах бронирования — британских, русских, любых — не отражает целиком картину, поскольку многие дешевые отели прямо сейчас забиты на 100% и будут забиты все лето туристами из того же самого Египта, и тогда цены будут в районе 10 долларов в день, но этого вы не увидите, поскольку это только для египтян. Русских туристов крайне мало, а из других стран — много. Скажем, есть отели, которые полностью забиты туристами из Украины, которые приезжают по очень низким тарифам».

По данным туристического онлайн-сервиса Skyscanner, 60% россиян собираются провести отпуск летом на родине. Согласно данным исследования, 16% опрошенных планируют летом отдохнуть в Симферополе, еще 11% поедут в Сочи. Однако 14% подчеркнули, что отдыхали и будут отдыхать за рубежом. В то же время, по данным опроса ВЦИОМ, 80% россиян проведут в этом году отпуск дома или на даче, а те, кто поедут отдыхать, готовы потратить не более 34 тысяч рублей на человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории