16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 мая 2016, 18:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкционные будни. Россия продлит эмбарго в ответ на решение G7

«Большая семерка» решила продлить санкции в отношении РФ. Москва ответит тем же, объясняя необходимость такого желанием поддержать сельское хозяйство и увеличить горизонт планирования инвестиций

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

G7 заявила, что санкции против России будут продлены, правительство также готовится продлить эмбарго. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить поручение о сохранении продуктового эмбарго до конца следующего года.

Об этом глава кабинета министров заявил на встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пояснив, что эта мера вводится для российского сельского хозяйства, чтобы увеличить горизонт планирования инвестиций. Хотя до этого Москва продляла ответные меры всего лишь на год.

Чуть раньше появились совместная декларация стран «Большой семерки». В ней сказано, что ограничения для России останутся в силе до полного выполнения минских соглашений, а при необходимости могут ужесточиться. В Кремле отреагировали стандартными фразами о том, что западные санкции против России не могут иметь позитивного влияния на глобальную экономику.

Почему Москва решила ответить заранее?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Очень много, к сожалению, как показывает исторический опыт, санкционные ограничения достаточно легко ввести и тяжело их отменить. Вот самый яркий пример длительности действия санкционных ограничений — это знаменитая поправка Джексона-Вэника, которая длилась 38 лет. Более того, риторика, связанная с санкциями, стала достаточно обычной для очень широкого класса политиков. Именно это делает вот такое взаимное продление санкций достаточно предсказуемым событием. Но экономические субъекты и в России, и в странах бывших партнеров по, соответственно, поставкам той или иной продукции, так или иначе, уже успели адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому, вот это формальное продление санкций не оказывает заметного влияния, в общем-то, на большинство экономических параметров. Мне кажется, что процентов на 90 влияние на российский аграрный сектор имеет именно курс рубля и только очень незначительно собственно контрсанкции. Дело в том, что даже если бы сейчас контрсанкции были отменены по очень многим товарным группам, импортная продукция для большинства россиян стоила бы слишком дорого, и, соответственно, объемы ее продаж были бы настолько малы, что они просто не в состоянии сильно повлиять на российский рынок. Но, поскольку и санкции, и контрсанкции давно превратились в инструмент такого своеобразного политического пиара, то, соответственно, и логика принятия решения по ним достаточно далека от экономической».

Как поступит Россия, если Евросоюз откажется продлять санкции еще на полгода?

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Это импортозамещение немножечко помогло производителям птицы и свинины. Но и так, и так бы помогло, потому что это быстровыращиваемые стада, которые уже и получили приличную поддержку еще до всяких санкций от государства и так далее. Что касается вашего предположения, что вдруг они взяли и отменили — мало надежды. И итальянские коллеги, и греческие, и венгерские втихую говорят: вот-вот мы проголосуем и, поскольку это консенсус, а не большинство, санкции, мол, будут отменены или, по крайней мере, часть секторальных санкций. Ничего этого не происходит, потому что давление, которое может оказать Брюссель на своих не совсем верных сынов, оно намного больше, чем то, чем мы можем привлечь этих неверных сынов. Поэтому я не думаю, что отмена произойдет этим летом. Шанс такой был, я бы сказал так. В тот момент, когда Бориса Грызлова назначили переговорщиком, у всех это вызвало много положительных ожиданий. Я знаю, что с западной стороны они говорили: ну, да, мы поднялись на коне, на пару этажей выше в наших переговорах. Но, к сожалению, по темпу и ритму пока не укладываемся, поэтому у них нет никаких оснований эти санкции отменять. Они думают, что будут свое давление увеличивать».

В этот раз Россия приняла решение о продлении санкций раньше, чем Евросоюз. Брюссель будет обсуждать этот вопрос только в конце июня. Сам срок европейских ограничений истекает в конце июля, когда, кстати, санкционному режиму исполнится два года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории