16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 мая 2016, 18:01 ОбществоСпорт

Слишком вольная борьба. Спортсменов на чемпионате России разнимал ОМОН (ВИДЕО)

Инцидент произошел в ¼ финала между представителями Дагестана и Якутии. За последний месяц это уже не первый подобный случай на чемпионате по единоборствам

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В потасовку спортсменов на чемпионате России в Якутске пришлось вмешаться бойцам особого назначения. Стычка произошла в четвертьфинале первенства страны по вольной борьбе между дагестанцем Исмаилом Мусукаевым и представителем Якутии Виктором Лебедевым. Поединок завершился победой последнего.

Недовольный исходом Мусукаев толкнул соперника в грудь и направился к судье, стоявшему рядом. Лебедев попытался оттащить проигравшего от рефери, но дагестанский борец снова его толкнул, на этот раз в лицо. После в потасовку вмешался тренерский штаб, однако им не удалось успокоить спортсменов, и тогда на ковер выбежали два десятка бойцов ОМОНа.

Вместе со зрителями за происходящим наблюдали комментаторы:

«Не поддаваться эмоциям, на провокации не поддаваться. Эту схватку мы победили, надо поднять руки и выходить с ковра. Мусукаев уезжает домой, надо успокоиться, ни в коем случае зрителям не надо бросать бутылки на ковер. Это предолимпийский чемпионат России».

После инцидента чемпионат России временно приостановили, началось разбирательство. Позже судьи сообщили, что поединок должен был завершиться в пользу дагестанского борца Мусукаева:

«Должен был быть счет 4:2 в пользу Мусукаева, но в связи с тем, что, согласно правилам борьбы, после того как был объявлен победитель схватки и поднята рука победителя, в данном случае Лебедева, победитель не может быть изменен. Нельзя нарушать правила соревнований по борьбе. В дальнейших соревнованиях будет участвовать Виктор Лебедев».

После рассмотрения инцидента в Федерации спортивной борьбы приняли решение, что судейскую бригаду необходимо отстранить от дальнейшего участия в турнире «за грубые нарушения судейства».

Сборная Дагестана снялась с чемпионата России в знак протеста: сразу шесть борцов от республики не вышли на поединки четвертьфинала. Победы присудили их соперникам. О том, как часто на подобных соревнованиях происходят потасовки, Business FM рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. По его словам, проигравшему борцу еще предоставят шанс.

Михаил Мамиашвили президент Федерации спортивной борьбы России «Бывает, к сожалению, часто. Здесь все было достаточно понятно, и неслучайно судейское жюри, которое после пересмотрело итоги, единогласно приняло решение, что по отношению к дагестанскому борцу оценки были несправедливые. Мальчик, к которому отнеслись необъективно, не снимается со счетов. Ему даются такие же шансы, как и победителю, для того чтобы он мог доказать свое право на участие в Олимпийских играх, а это самое главное. Мы определяем не чемпиона России, а спортсмена, который сильнейший на данный момент для участия в Олимпийских играх».

За последний месяц это уже не первый случай с потасовкой на чемпионате по единоборствам. 16 мая на юношеском чемпионате России по вольной борьбе в Старом Осколе произошла драка. Ее спровоцировал спортсмен, представляющий Чечню. После окончания схватки борец бросился на своего оппонента, в конфликт вмешались члены делегации из кавказской республики. Некоторые из них были вооружены пистолетами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории