16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
28 мая 2016, 02:30 Политика

Украина будет закупать газ в РФ, если он будет дешевле европейского

По словам Витренко, «в настоящее время европейский газ обходится Украине дешевле, и нет никаких проблем с его покупкой»

Украина будет закупать природный газ в РФ, если он будет дешевле европейского. Об этом заявил в пятницу директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает ТАСС.

«Если цена голубого топлива «Газпрома» будет выше европейского, то покупать не будем. И вероятность такого сценария сейчас представляется очень даже существенной», — написал он на своей странице в соцсети Facebook .

По словам Витренко, «в настоящее время европейский газ обходится Украине дешевле, и нет никаких проблем с его покупкой».

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о вероятности закупки природного газ в РФ. «Мы не покупаем сегодня российский газ, мы его импортируем из-за границы (из стран ЕС)», — констатировал министр в интервью телеканалу «Украина». Он добавил, что по договору о поставках газа Киев сохраняет возможность закупать российский газ. «Если этот газ будет экономически выгоднее, нежели в Европе», — подчеркнул Насалик.

Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года. Взамен страна импортирует транзитный газ из Евросоюза, утверждая, что его цена ниже, чем у купленного напрямую в России. Ранее вице-премьер Степан Кубив озвучил прогнозную среднюю цену на импортируемый газ на период с мая по декабрь 2016 года на уровне 185,11 доллара за тысячу кубометров, а с учетом расходов на транспортировку до западной границы — около $195.

Министр энергетики РФ Александр Новак в начале апреля сообщал, что срок действия скидки на российский газ для Украины истек 1 апреля, и теперь цена будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом». На второй квартал, по его словам, она составит менее 180 долларов за тысячу кубометров. О том, что Украина покупает в Европе газ дороже, чем стоит российский, говорят многие украинские эксперты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории