16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 мая 2016, 19:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Украина никому ничего не должна»

Украина должна вернуть России 3 млрд долларов. Это первый транш 15-миллиардного кредита, который Россия выделила Украине в конце 2013 года. Однако Киев заявляет, что «все прощает»

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украина заявляет, что она ничего не должна. В Высокий суд Лондона поступили возражения официального Киева на иск России, которая требует вернуть ей 3 млрд долларов. Эти деньги — первый транш 15-миллиардного кредита, который Россия выделила Украине в конце 2013 года. Украина считает, что договор о предоставлении кредита не имеет законной силы.

Хотя сам документ еще не опубликован, исходя из ранее опубликованных заявлений понятно, что аргументация Киева строится на том, что кредитное соглашение заключалось по «принуждению» Москвы, а сам кредит стал «взяткой» Януковичу.

На то, что британский суд примет такие аргументы, шансов практически нет. Наверняка, понимает это и официальный Киев. Скорее всего, такие заявления — составная часть внутриполитической игры и попытка затянуть процесс, считает лондонский адвокат Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев лондонский адвокат «Их тяжело считать взяткой, поскольку евробонды — это очень понятный документ. Евробонд — это безусловные обязательства. Как вексель, да. Вы выпускаете обязательства, вас покупают. Через некоторое время вы обязаны долг вернуть с процентами. Все понятно. Почему? Там не очень большой процент по ним, потому что они считаются абсолютно надежными. Более того, это обставлено кучей советников, андеррайтеров и других механизмов, которые исключают возможность предъявления, как раз, вот именно таких возражений. Там два момента есть. Во-первых, оттянуть время каким-то образом. Собраться с деньгами и так далее. И, во-вторых, политически видимо украинское руководство считает неправильным все равно вот так взять и отдать деньги. Нужно немножко заявить свою позицию политическую. Ничего другого за этим не стоит. Английские суды последнее время, они очень скептически относятся ко всем ссылкам на политическую заинтересованность. Особенно суды не уголовные, а гражданские. Гражданские суды очень не любят вот эти вот политики и рассматривать будут вопрос очень просто. Вы получили деньги, вы выпустили евробонды. Теперь вы обязаны их отдать, и никаких других возражений, условий вы выдвигать не можете. На этом ставится точка, и деньги взыскиваются».

Фактически, спорный кредит выделялся Украине в форме скупки суверенных облигаций Украины на средства российского Фонда национального благосостояния. По действовавшим правилам, его средства могли размещаться только в высоконадежные инструменты. Но 23 декабря 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее этот порядок. Незадолго до этого Виктор Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории