16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
28 мая 2016, 07:07 Общество

Сочи vs. Греция. Где отдохнуть дешевле?

Греция набирает популярность у российских туристов. Между тем в Сочи начинается курортный сезон. Составит ли российский курорт конкуренцию греческим?

Открытие курортного сезона в Сочи.
Открытие курортного сезона в Сочи. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В Сочи открывается курортный сезон. В честь этого события в городе пройдет карнавальное шествие, в котором примут участие 4 000 человек. Между тем рекордсменом по росту числа российских туристов в этом году стала Греция. Почему россияне едут отдыхать на Эгейское море, и сможет ли Сочи конкурировать с Грецией?

Россияне выбирают Грецию. Турпоток на берега Эгейского моря вырос в 5 раз. И это цифры марта. Летом туриндустрия ожидает новых рекордов. Отдохнуть в Греции, по сравнению с аналогичными курортами, можно довольно дешево. Четыре звезды на Кипре на двух взрослых и двух детей обойдутся в 110 тысяч, это минимум. На Крите цены начинаются от 22 тысяч на человека в неделю по системе «все включено». Единственная сложность — визы, перед майскими праздниками консульство Греции едва не сорвало отдых тысячам россиян. К летнему сезону сделаны выводы, задержек быть не должно, говорит вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «По сравнению с не очень хорошим 2015 годом, действительно, сейчас наметилась тенденция увеличения туристического потока в Грецию. Надо понимать, что март — это низкий сезон, поэтому показатель роста объема продаж очень существенный. В летнем сезоне мы уже видим, что как минимум на 40% идет увеличение турпотока, а за I квартал этого года рост составил 125%. Что касается виз, МИД Греции заверил, что больше проблем не будет. Греческое консульство укомплектовано дополнительным персоналом в 50 человек, куплена новая программа, которая упрощает учет и контроль получения виз».

Звучали предположения, что после закрытия Египта и Турции спрос на морской отдых придется на Сочи и Крым. Отчасти они оправдались. На российском курорте пока еще можно найти места, а цены сопоставимы с греческими, говорит директор турагентства «Аэлита» Александра Сердюченко.

Александра Сердюченко директор турагентства «Аэлита» «На сегодняшний день можно провести неделю в горах с перелетом за 15-20 тысяч на человека, на семью — 60 тысяч. На море таких цен нет, они выше. Цены динамические в этом году как в отелях, так и у операторов. Предложений масса есть на сегодняшний день».

Отдых на море в отеле 4 звезды на неделю сейчас обойдется от 27 тысяч рублей. За эти деньги вам предложат только завтрак. Эксперты прогнозируют увеличение турпотока в Сочи на 15% в сравнении с летом прошлого года. Это почти в 50 раз ниже греческих показателей, правда, Сочи по объективным причинам не способен принять больше людей. В этом году курорт будет работать фактически на пределе своих возможностей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории