16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 мая 2016, 08:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф показал, что в Сбербанке нет «бесплатного сыра»

«Поле чудес» в Сбербанке, или как прошло годовое собрание акционеров в главном банке страны? По словам журналистов, Герман Греф резко поговорил с миноритариями и купил 6 кило сыра

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф на годовом общем собрании акционеров Сбербанка.
Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф на годовом общем собрании акционеров Сбербанка. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Считаете, что у Сбербанка маленькая прибыль — купите акции ВТБ. Герман Греф довольно резко обратился к возмущенным миноритариям. Это произошло на годовом собрании акционеров. Оно запомнилось несколькими яркими эпизодами, цитатами мыслителей и политиков.

С точки зрения зрелищности, на годовом собрании Сбербанка самым ярким стал эпизод с сыром. Герман Греф пригласил на мероприятие фермера из Липецкой области и через онлайн-приложение купил у него головку сыра. Фермер вообще-то хотел подарить, но банкир сказал, что нужно заплатить. 6 кило за 6 тысяч рублей. Нормальная цена, рассказали Business FM опрошенные производители. Кстати, в прошлом году Греф на собрании акционеров тоже делал покупку. Заказал в кондитерской чизкейк за 1,5 тысячи рублей. И тогда ему тоже хотели подарить торт, но Греф отказался. Что касается деловой части нынешней встречи, то она запомнилась довольно резкими словами банкира в адрес акционеров, недовольных низкими, по их мнению, дивидендами. Герман Оскарович высказался в ключе: не нравится — уходите.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Если кто-то считает, что у нас маленькая прибыль, купите акции ВТБ или любого другого российского банка, пожалуйста. Все опции открыты. Кто-то сказал, что уходят от нас в «Газпром». Милости просим. «Газпром» в прошлом году вырос на 4,5%, мы — на 84%. Мы же никого не держим в Сбербанке насильно. Если это серьезный разговор, квалифицированный, тогда выходите и давайте с цифрами разговаривать. Если это попытка использовать нашу трибуну для того, чтобы фиксировать свое участие в собрании или рассказать нам здесь стишки, то, коллеги, лучше поищите другое акционерное общество».

Кстати, дивиденды в Сбербанке в этом году — не такие уж и низкие. 20% от прибыли, как до кризиса. В прошлом году госбанк выплатил почти в 6 раз меньше. Возможно, акционеров просто задело то, что Сбербанка не коснулось распоряжение правительства о повышении дивидендов госкомпаний до 50%. Возмутились они и размером вознаграждения совету директоров. На собрании стало известно, что в набсовет госбанка вошел новый член, бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо. Приглашать в корпорации бывших чиновников такого уровня — нормальная практика и в России, и на Западе. Почему именно из этой скандинавской страны, объяснил живущий в Финляндии профессор социологии Олег Андреев.

Олег Андреев профессор социологии «Финляндия для России во многих вопросах делает очень полезные вещи. Финляндия — это своеобразный мостик между ЕС, даже и Америкой и Россией. Как в транспорте, что из Петербурга, Ленинградской области выезжать есть два пути. Морской, а если по суше, только на Таллин, на Финляндию и дальше на Европу. Так и в политике, и в экономике, в средствах связи, в пищевой промышленности и так далее. Это очень хороший ход Сбербанка».

Новый член набсовета Сбербанка запомнился еще и тем, что работал вице-президентом Nokia. Так сложилось, что это было в те времена, когда финский гигант резко потерял позиции на рынке, а потом и вовсе продал мобильный бизнес Microsoft. То, что Эско Ахо войдет в совет директоров крупнейшего российского банка, не стало сюрпризом. Об этом еще в марте говорил Герман Греф. Он тогда особо отметил, что бывший премьер много занимался новыми технологиями. Тема инноваций — одна из самых любимых для банкира, разумеется, она не раз поднималась и на собрании акционеров. Заодно Герман Оскарович цитировал Конфуция и Махатму Ганди. Атмосферу поддерживали 4D-эффекты. Так, во время эпизода с сыром, как свидетельствуют корреспонденты «Ведомостей», в зале пахло свежескошенной травой. Позже в пресс-службе банка сообщили, что в нагрузку к сыру Грефу подарили мед, домашнее варенье и красное вино. Что, конечно, не может не вызвать ассоциации с одной российской телепередачей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории