16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
27 мая 2016, 23:26 Политика

Путин высказался о Савченко

«Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, - вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, - сказал Путин

Важнейшей задачей было вернуть осужденных граждан России из Украины, никакого отношения к «Минску-2» помилование Надежды Савченко не имеет. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, сообщает ТАСС.

«Первая задача, которая в этой связи перед нами стояла, — вернуть в Россию двух российских граждан, осужденных украинским судом и находящихся на тот момент времени в местах лишения свободы на Украине, — сказал Путин.

- Никакого отношения к минским соглашениям это не имеет, потому что в минских соглашениях речь идет об удерживаемых лицах в Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса».

Путин рассказал, что вопрос помилования Надежды Савченко обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко достаточно давно. При этом он отметил, что не мог принять такое решение, не зная мнения по этому вопросу близких родственников погибших по вине Савченко журналистов. «С ними (родственниками) встречался представитель президента Порошенко -
Медведчук Виктор Владимирович. После встречи с близкими родственниками погибших журналистов они (вдова и родная сестра — это самые близкие родственники одного из погибших) написали мне письмо с просьбой о помиловании Савченко. Собственно говоря, это было основой (помилования)», — рассказал глава российского государства.

Путин заявил, что в деле возвращения пленных из Донбасса и с Украины еще предстоит немало сделать. «Я надеюсь, что это будет завершено. Я лично считаю, что эта работа должна быть завершена, и все люди, которые удерживаются с украинской стороны и со стороны Донбасса, должны быть освобождены», — заключил российский лидер, обратив внимание на то, что это непростой процесс, связанный с взаимными претензиями и выяснением того,
кто, где и за что удерживается.

25 мая президент РФ своим указом помиловал бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая позднее была передана украинской стороне. Из Киева в Россию вернулись осужденные на Украине россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Подписанию указа о помиловании Савченко предшествовала встреча Путина с родственниками погибших под Луганском в 2014 году журналистов ВГТРК — с Волошиной Мариаанной Дмитриевной и с Корнелюк Екатериной Сергеевной (сестра и вдова журналистов).

Савченко была признана виновной по делу об убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ. Суд приговорил ее к 22 годам заключения. В свою очередь, Александров и Ерофеев были осуждены в Киеве по обвинению в незаконном пересечении границы, ношении оружия и участии в террористической
организации, получив по 14 лет заключения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории