16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 мая 2016, 09:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

СМИ: ложный сигнал о задымлении мог спровоцировать крушение египетского самолета

При выполнении пилотами определенных команд в A320 могли отключиться важнейшие системы безопасности

Реакция пилотов A320 авиакомпании EgyptAir на ложный сигнал о задымлении могла стать причиной крушения этого лайнера, пишет газета The Wall Street Journal. Перевод соответствующей статьи приводит ТАСС.

Американское издание ссылается на источники, знакомые с ходом расследования катастрофы. По их убеждению, данный сценарий является одной из версий крушения, рассматриваемых группой международных экспертов. Как отмечает газета, при выполнении пилотами определенных команд, предусмотренных на случай срабатывания датчиков дыма, в данной модели самолета могут «отключиться важнейшие системы безопасности, включая автоматическую систему защиты управления полетом».

Как рассказали изданию эксперты, подобная ситуация произошла в апреле 2011 года, когда на борту A320 авиакомпании United Airlines сработали указанные датчики. Пилоты впоследствии утверждали, что после того, как они начали, согласно инструкции, «реагировать на предупреждение о задымлении, некоторые электронные компоненты самолета перестали функционировать», в результате чего лайнер остался без средств связи. В итоге пилотам не без труда удалось посадить самолет, пострадавших при инциденте не было. По окончанию проверки специалисты определили, что сигнал о задымлении был ложным. В компании Airbus, которая является производителем A320, после этого подтвердили, что подобные инциденты возникали и на других ее самолетах.

Самолет А320, выполнявший рейс из Парижа в Каир, исчез с экранов радаров 19 мая, едва войдя в воздушное пространство Египта. Позднее обломки лайнера были обнаружены в районе греческого острова Карпатос. На борту самолета находились 66 человек. Все они погибли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории