16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3500
  • RTS1069.10
28 мая 2016, 18:04 Право

«Золотому мальчику» из ЛУКОЙЛа дали 15 суток

В отношении Руслана Шамсуарова, участника 6-часовой гонки с полицией, избрали меру пресечения в рамках Административного кодекса. Об этом заявил его адвокат, прибывший сегодня в зал Гагаринского суда

Руслан Шамсуаров.
Руслан Шамсуаров. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Суд арестовал сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова на 15 суток. Сегодня он был принудительно доставлен в суд, потому как пропал из поля зрения правоохранителей и не выходил на связь. По итогам заседания судья Гагаринского суда Алишер Ларин сказал: «Суд постановил признать Шамсуарова виновным в неповиновении законному требованию полицейского и назначить ему наказание в виде административного ареста».

Сын вице-президента ЛУКОЙЛа — владелец скандально известного Gelandewagen, на котором молодые люди устроили «гонки» с полицией в Москве. Известно, что ему 20 лет, он студент, родился в Ханты-Мансийске. Ранее адвокат Шамсуарова заявил, что уголовного дела в отношении его подзащитного возбуждено не будет.

Максим Григорьев корреспондент ТАСС «Руслан прибыл в суд вместе с адвокатом и, видимо, с сопровождающим его человеком, возможно, телохранителем. Он сразу же сказал, что, действительно, признает свою вину, раскаивается, но при этом он не признает то, что написано в протоколе, что якобы на требование сотрудников полиции предъявить документы он ответил отказом. Он сказал, что документы — в машине, машина заперта, а ключи находятся у водителя. Но потом, как он пояснил, он действительно показал документы. Также в ходе заседания были допрошены в качестве свидетелей 3 сотрудников ДПС, которые непосредственно принимали участие в остановке Руслана и его друзей. Затем после этого адвокат Руслана сказал, что у Руслана плохое здоровье, что его всю ночь допрашивали в рамках уголовного дела, потом позже он подтвердил, что прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела и просил избрать в отношении Руслана наказание, не связанное с ограничением свободы. Сейчас административку рассматривают, а там же было уголовное дело, в общем, я так понимаю, что Руслана допрашивают в качестве свидетеля ночью. Руслан с прессой общаться не стал, сказал, что не будет ничего комментировать, потом сидел, молчал, выглядел вроде нормально, огорченным, может быть. Прессы очень много, учитывая, что суд небольшой, зал небольшой, еще народа набежало очень много».

Ранее начальник московской полиции Анатолий Якунин сообщил, что собственник Gelandewagen Шамсуаров не приехал дать показания, отключил телефон и не выходил на контакт. Сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа доставили в суд принудительно. При этом Якунин лично посоветовал ему явиться самостоятельно. Глава полиции требовал возбудить против участников гонки уголовные дела, а также покончить с беспределом «золотой молодежи» на дорогах.

Напомним, 22 мая 5 молодых людей устроили уличные гонки на внедорожнике Шамсуарова. Задержать лихачей удалось только через 6 часов. Абдувахоба Маджидова, находившегося за рулем арестовали на 15 суток и назначили 200 часов исправительных работ. Кроме того, на 15 и 10 суток были арестованы два пассажира Gelandewagen. Они грубо нарушали правила дорожного движения и игнорировали требования полицейских.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В действиях этих молодых людей состав уголовно наказуемого деяния отсутствует. Административный состав, безусловно, есть, а уголовный просто отсутствует. Поэтому, чтобы не городить огород дальше, видимо, было принято решение это уголовное дело прекратить. Что касается штрафов за нарушение правил дорожного движения и неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, в принципе, может быть штраф, так и административный арест от 3 до 15 суток, и материалами ролика это подтверждается. Мне с пассажирами ситуация не понятна, поскольку, во-первых, они не управляли транспортным средством и правил дорожного движения не нарушали. Пассажиры не выказывали неповиновения законным требованиям сотрудников полиции, поскольку опять же пассажиры не управляли транспортным средством и не могли исполнить требования полиции, остановившись. Поэтому мне не понятно, честно говоря, ситуация с пассажирами, возможно, в материалах дела есть что-то, что не является достоянием гласности».

Почему Шамсуаров скрывался от правоохранителей?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Хозяин машины скрылся, наверное, это произошло из-за того, что его отец и родственники подумали, что это распространенный случай, когда можно подождать, пока шумиха уляжется, а потом все уладить полюбовно с правоохранительными органами по известным схемам. Но скандал приобретает социально-политическое измерение, просто так он уже не стихнет, потому что есть влиятельные силы, которые заинтересованы, чтобы этот частный скандал стал причиной для более общих выводов. То есть, во-первых, это ударит по репутации ЛУКОЙЛа, который является одним из последних негосударственных лакомых активов в нефтяной отрасли. У него позиции прочные, потому что он в своем время первым вышел на международный уровень, и у него очень много международных связей, что упрочивает его позиции перед опонентами. Во-вторых, очень может быть, что у нас сейчас в рамках большого электорального цикла, поскольку внешнеполитическая тематика перестала удовлетворять население, то есть население перестало обращать внимание на него, и население больше интересует внутренняя политика, власти необходимо предлагать какую-то внутриполитическую повестку дня. А внутриполитическая повестка дня вполне может иметь свое развитие в сфере борьбы с коррупцией, несправедливом по приобретению собственности. Это будет очень хорошо восприниматься гражданами, доходы которых падают. И, соответственно, опять у нас развернется война с олигархами, не такая, как 10 лет назад, но история с зажравшейся золотой молодежью, когда пенсионерки спрашивают у премьера, когда им повысят пенсии на 2 тысячи рублей, потому что есть нечего, премьер говорит, что денег нет. А тут мажоры катаются и бьют машины за миллионы, а то и десятки миллионов рублей. Это, конечно, серьезный отклик позитивный среди населения вызовет».

Блогер Дмитрий Иванов высказал свое предположение, что наказание сын вице-президента ЛУКОЙЛа отбывать не будет, и его и тут «отмажут».

Дмитрий Иванов блогер «Не думаю, что будет реальное наказание. Здорово, конечно, что дают человеку скрываться от полиции. Со связями потом появляется какой-нибудь высокопоставленный полицейский, который все это пресекает. Если бы его не было, ничего бы не пресекали. Вопрос — долго ли он будет над этой ситуацией висеть, чтобы контролировать. Сказать, что, предав огласке, получили гарантию, пусть небольшую, что он не останется неизвестным. Миллион способов есть, чтобы он реально не отбывал наказание. Можно такие условия создать, чтобы он сидел в радость. Иллюзий у меня на этот счет нет, что он получит наказание».

Мара Багдасарян, которая находилась в салоне Gelandewagen Шамсуарова во время гонок с полицейскими, по данным СМИ, учувствовала в громкой аварии на Кутузовском в октябре прошлого года. Тогда ее приятель, 18-летний стритрейсер Марк Гальперин, на спортивной BMW M5 значительно превысил скорость и, выехав на встречку, устроил крупную аварию. В ней погибло два человека включая самого Гальперина, и пятеро пострадали, один из которых скончался неделей спустя. Находившаяся в салоне BMW Багдасарян при этом получила различные травмы и была госпитализирована.

Напомним, по решению суда Багдасарян арестована на 10 суток. На сегодняшний день девушка накопила около 130 штрафов за нарушение ПДД. Сама она объяснила их количество тем, что ее машиной часто пользуются друзья и родители.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории