16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 мая 2016, 16:46 ПолитикаКонфликты

Путин ответил Порошенко и пояснил слова Медведева «денег нет»

Вопрос по Донбассу будет решен исключительно выполнением минских соглашений, а вопрос по Крыму и вовсе закрыт. Об этом заявил президент России, добавив, что слова премьер-министра об индексации пенсий крымских пенсионеров были вырваны из контекста

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин ответил президенту Порошенко и попытался оправдать премьера Медведева. На пресс-конференции по итогам визита в Грецию российского президента спросили, как он относится к заявлению украинского лидера о том, что вслед за Савченко Киев вернет себе Крым и Донбасс? Ранее в Кремле поддержали желание Киева вернуть Донбасс. Владимир Путин развил эту мысль, а насчет Крыма ответил русской пословицей: «Дай Бог вашему теляте нашего волка съесть».

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Вопрос по Донбассу может быть решен, и премьер-министр сейчас об этом упомянул, исключительно выполнением минских соглашений, ключевая составляющая которых является политической. Первое — надо вносить изменения в соответствии с минскими соглашениями в Конституцию Украины. Речь идет о децентрализации, как любят на Украине говорить. Второе — нужно принимать закон об амнистии. Как можно проводить выборы, как можно людей интегрировать назад в государственные структуры, государство, если они находятся под уголовным преследованием. Это тоже в минских соглашениях. И нужно ввести в действие закон об особом статусе Донбасса. И нельзя откладывать эти решения под предлогом того, что в зоне безопасности, зоне разграничения кто-то в кого-то стреляет. Если нет желания проводить политических преобразований, то всегда найдется, кто стрельнет, тот, кто ответит. И так будет бесконечно происходить до тех пор, пока не будут приняты решения политического характера. Конечно, нужно принимать закон о выборах, и эти выборы проводить под наблюдением ОБСЕ. Что касается Крыма, то вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. И мне в голову приходит известная поговорка российская: «Дай Бог вашему теляте нашего волка съесть». Поэтому, давайте, лучше не будем к этому возвращаться».

Продолжая тему Крыма, Владимиру Путину пришлось объяснить и слова премьера Медведева о пенсиях, которые вызвали не просто большой резонанс, но стали мемом в Интернете. «Денег нет, но вы держитесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал Медведев жителям Крыма, когда они спросили премьера, как прожить на пенсию в 8 тысяч, и почему нет индексации?

Владимир Путин сказал, что сам слов Медведева не слышал, но допустил, что фразу вырвали из контекста:

«Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я вам точно могу сказать. Я не видел, что Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу, всегда можно из контекста взять какую-то фразу, либо взять фразу из общего разговора, даже по словам все может совпадать, но по духу смысл может быть как-то иначе смотреться, если посмотреть на весь контекст разговора. Я об этом ничего не знаю, но знаю точно, что правительство, конечно, уделяет большое внимание выполнению своих социальных обязательств».

К вопросу пенсий также обратился помощник президента по вопросам экономики Андрей Белоусов. В интервью телеканалу «Россия-1» он отметил, что дефицит Пенсионного фонда в размере 3 млн рублей оказывает большую нагрузку на бюджет. Изменить ситуацию, по словам чиновника, можно за счет повышения тарифов, невыплат денег работающим пенсионерам или за счет повышения пенсионного возраста.

«Есть простые расчеты, которые показывают, что если мы все-таки вернемся на траекторию роста производительности труда в соответствии с указами, то у нас к 2020 году «лишних» людей будет примерно миллион двести тысяч, а к 2025-му — примерно три с половиной миллиона», — сказал Белоусов. По его словам, в случае повышения пенсионного возраста цифра увеличится до десяти миллионов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории