16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 мая 2016, 18:53 ОбществоСпорт

Надежды России на Олимпиаду в Рио тонут в допинге

Рио под вопросом. Мутко заговорил о худшем сценарии для российской сборной. В ответ глава Олимпийского комитета России Жуков попросил «не нагнетать»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Александр Жуков ответил Виталию Мутко. «Не надо нагнетать», — заявил глава Олимпийского комитета России, подчеркнув, что верит в то, что наша сборная выступит на Олимпиаде-2016 в Бразилии, несмотря на последние допинг-скандалы. «У меня есть уверенность в том, что сборная России будет участвовать в летних Играх в Рио», — сказал Жуков. — «Сейчас идет нагнетание ситуации. Идет перепроверка допинг-проб наших атлетов на лондонской Олимпиаде. Будут вскрываться пробы «Б» Игр-2008 в Пекине. Но я не сомневаюсь, что Россия будет в Рио», — заявил Жуков ТАСС.

Высказывания главы Олимпийского комитета появились спустя несколько часов после интервью Виталия Мутко программе «Спортивный интерес» на канале «Матч ТВ». Глава Минспорта, комментируя будущее сборной России на Олимпиаде в Рио, не исключил, что наши спортсмены могут пропустить престижные соревнования.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «17 числа Международная ассоциация легкой атлетики должна принять решение, восстанавливать нашу команду или нет. Могу вам честно сказать, что мы сделали все, что возможно. Мы дисквалифицировали, убрали, заменили руководство, выбрали список из спортсменов, потенциально где-то 100 человек, которые могут поехать. И они сейчас системно, не менее 3 раз, контролируются междурядными допинг-организациями, то есть эти спортсмены абсолютно чисты и уже не нами контролируемы. Надеюсь, что все-таки восторжествует здравый смысл, и будет вынесено решение, связанное с защитой чистых спортсменов. Пока что касается Рио, тех угроз, связанных с нашим коллегой, бывшим работником лаборатории, директором, в целом грозит ли что-то нашей команды? Худший сценарий существует. Я его не могу отрицать, раз такие высказывания со стороны президента МОК идут и прочее. Но могу вам сказать еще раз, что на самом деле мы готовы и открыты, и уже наши правоохранительные органы сами возбудили соответствующий процесс, и идет расследование. Мы готовы оказать всяческое содействие. Мы не понимаем, как можно обвинять всю страну, потому что МОК проводит Олимпийские игры в Лондоне, мы видим всех экспертов, которые работали. Работало 18 человек внутри лаборатории. Все они делали под их контролем».

По поводу возможного недопуска сборной России к Олимпиаде в Бразилии высказалась двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. В интервью «Газете.ру» она заявила, что добьется того, чтобы ее допустили к соревнованиям в Рио.

Елена Исинбаева двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом «Давайте тогда вскроем пробы Ванкувера, Солт-Лейк-Сити, где неплохо спортсмены выступали. Давайте тогда вообще повскрываем все пробы за прошедшие 10 лет, даже 15 со всех Олимпиад и посмотрим, где, что и как. Не только российских спортсменов и спортсменов из других стран. Я уверена, они там найдут много интересного. Мне непонятно, почему все сейчас смотрят в одну сторону, в сторону России. Мы же не единственная страна с этими проблемами. Я уже страны по пальцам одной руки только перечислила. А еще на ногах есть пальцы, еще на руках. Если они хотят разбираться с проблемами допинга в мировом спорте, пускай разбираются, откроют глаза и смотрят в другие стороны. А получает, что нас заказали. Давайте разберитесь, дискредитируйте на фоне всего происходящего в России. Потому что другого впечатления у меня не складывается. Почему-то на другие страны смотрят сквозь пальцы, а нас постоянно по первое число. Я своего права быть на Олимпиаде добиться обязана. Это мой принцип, это уже моя инициальная позиция. Буду я там выступать, не буду я там выступать, конечно, это уже будет второй вопрос, но это будет моя 5-я Олимпиада. С какого перепуга я должна отказываться от этого права, которое я заслужила всей своей профессиональной карьерой. Мне вот это вообще не понятно. С какой стати я должна сдаваться, молчать? Если у них ко мне претензий нет, почему я сижу дома и не выступаю? Пусть мне ответят на этот вопрос».

Тем временем Международный олимпийский комитет рассказал о результатах перепроверки допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде 2012 года. В сообщении на сайте Олимпийского комитета России говорится, что пробы с маркировкой «А» у 8 участников соревнований дали положительный результат.

Повторной проверки подверглись не только российские спортсмены. Ранее МОК объявил, что допинг-пробы 23 спортсменов, которые участвовали в Олимпиаде в 2012 году, также оказались положительными. Отмечалось, что участники представляют 6 национальных олимпийских комитетов.

Впрочем, Олимпиада в Рио может быть перенесена, либо вовсе не состояться. Ранее стало известно, что более 100 медицинских экспертов призвали к переносу времени или места проведения Игр в связи с опасностью заражения вирусом Зика. Но специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что необходимости в переносе соревнований нет. Позже в Роспотребнадзоре тоже признали, что серьезных рисков заражения лихорадкой для гостей и участников Олимпиады не существует.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории