16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
28 мая 2016, 20:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Капитал ставит рекорды в беге из России

За неделю, закончившуюся 25 мая, из страны «убежало» почти 200 млн долларов. Почему так много? И можно ли говорить о тенденции?

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

Только за неделю, закончившуюся 25 мая, иностранные инвесторы вывели почти 200 млн долларов с российского рынка акций. Это рекордный показатель с августа прошлого года, пишет газета «Коммерсантъ». За три недели российские фонды потеряли почти 350 млн долларов. Впрочем, отток средств идет из большинства региональных и страновых фондов, отмечает издание. С чем это связано?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Отток достаточно значительный, один из ключевых факторов — это рост рисков в мировой экономике, на мировых финансовых рынках, связанный с растущими ожиданиями повышения процентной ставки Федеральной резервной системой. Помимо этого, степень риска тоже может увеличиваться по мере того, как приближается дата референдума в Великобритании. И остаются опасения по поводу возможного неблагоприятного сценария для мировых финансовых рынков. И все эти факторы приводят к бегству от риска и к уходу инвесторов от рисковых активов, в том числе от акций развивающихся рынков. Помимо этого, может играть также определенную роль и опасение коррекции цен на нефть после достижения ключевых уровней в 50 долларов за баррель по марке Brent. Но и, наверное, еще один фактор — это внешнеполитический фон, который не улучшается, санкционное давление сохраняется, режим контрсанкций сохраняется. И вот это противостояние тоже определенный эффект может иметь на эти потоки капитала на российские рынки».

Недельный отток — это еще не показатель, смотреть нужно по итогам всего года, объясняет экономист Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Надо понимать, что эти оттоки и притоки в зависимости от ситуации могут схлопнуться. Поэтому отдельные цифры за отдельную неделю могут ничего не говорить. Очень часто они ничего не говорят. Пока из них не сформируется какая-то внятная тенденция. Я бы не стал относить эти конкретные цифры за счет какой-то тенденции, а, скорее всего, за счет конъюнктурных колебаний, возможно, вызванных ожиданием повышения ставки ФРС и изменением перспектив на нефть. По итогам года же, если говорить по совокупным сальдо всех потоков капитала, то есть притока и оттока, я жду оттока порядка 35 млрд долларов, что не так уж много на фоне последних лет. Но надо понимать, что на этих уровнях цен на нефть и с учетом того, что острые проблемы подолгу уже давно у многих компаний разрешены, это, конечно, ничего хорошего для нас не дает».

Напомним, ранее на этой неделе замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев заявил журналистам, что отток капитала из России по итогам года может оказаться ниже 40 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории