16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 мая 2016, 13:30 Компании

Россия продает последнее крупнейшее месторождение нефти в Сибири

Претендентами на покупку являются крупнейшие добывающие компании страны. В былые времена государство могло бы заработать на лоте куда больше. Почему же аукцион все-таки решили провести?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Правительство объявило аукцион на последнее крупнейшее месторождение нефти в Сибири. Распоряжение о проведении торгов, на котором будет продан Эргинский участок в Ханты-Мансийском автономном округе, опубликовано на сайте кабинета министров. Начальная цена — 5,35 млрд рублей. Аукцион должен пройти до конца года. Основное условие для победы в конкурсе — переработка сырья на российских нефтеперерабатывающих предприятиях. На ввод месторождения в разработку правительство дает 2 года после получения лицензии.

Эргинским месторождением интересуются «Газпром нефть», «Роснефть» и Независимая нефтегазовая компания. По данным РБК, участие в конкурсе не исключает и «Сургутнефтегаз». Кто все-таки может стать покупателем и почему?

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Следует отметить, что оно располагается в Западной Сибири и достаточно инфраструктурно развитом районе, с точки зрения нефтедобычи, потому что там сосредоточены добычные комплексы таких компаний, как «Роснефть», «Газпром-нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», ЛУКОЙЛ. Второй фактор, на который стоит обратить внимание в качестве критерия выбора, — это должна быть компания, обладающая соответствующей необходимой перерабатывающей инфраструктурой. Третий фактор — это то, что месторождение граничит или является частью другого месторождения, которое уже разрабатывается «Роснефтью» и компанией «Газпром-нефть». Из этих трех факторов, если их сложить, то мы понимаем, что наиболее высоки шансы и возможности и желания у таких компаний, как «Роснефть» и «Газпром-нефть». Эти компании не будут очень много денег тратить на то, чтобы доразвить инфраструктуру и приобщиться к разработке этого участка. Государство не заработает столько, сколько оно могло бы выручить, если бы месторождение распределялось при более высоких ценах на нефть. Потому что сейчас извлекаемые запасы оценены в 10 центов за баррель, при том что в докризисный период времени такие месторождения или запасы распределялись по 20-35 центов за баррель. То есть объективно видим дисконт, с которым сейчас будет выставляться это месторождение на конкурс. То есть государству необходимы средства, и оно любыми способами ищет возможности эти средства с рынка взять».

Эргинское месторождение — последнее нераспределенное из крупных разведанных месторождений нефти в материковой части России. Роснедра собирались продать его еще в 2010-м году. Разведанные запасы участка составляют 103 млн тонн нефти и 100 млрд кубометров газа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории