16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 мая 2016, 16:19 ПолитикаКонфликты

Пентагон угрожает России и Китаю «боевым метеоритом»

Экспериментальный рельсотрон запускает снаряд на ошеломляющие скорости — такой «боевой метеорит» способен пробить отверстия во вражеских кораблях и нанести удар по террористам, пишет WSJ

Фото: Ron Sachs/Zuma\TASS

Пентагон разрабатывает электромагнитную «суперпушку» — «рельсотрон», в том числе для сдерживания России и Китая. Об этом сообщила американская Wall Street Journal.

Новый тип орудия представляет собой электромагнитную рельсовую установку, которая способна запускать снаряд, не используя взрывчатые вещества, как это происходит в обычных орудиях подобного класса. ВМФ США начал работать над рельсотроном десять лет назад и потратил на его разработку более 1,5 млрд долларов. Издание публикует проморолик о новом типе оружия.

Джулиан Барнс обозреватель WSJ «В Пентагоне полагают, что это оружие может внести существенные изменения в ход боевых операций. На первый взгляд это похоже на навороченную пушку для морского боя, но тут в отличие от взрывчатых веществ, снаряд запускает сила магнитов. Это позволяет сделать 25-мегаваттная силовая установка. Этой мощности хватило бы на 19 тысяч домов. Скорость боеприпаса благодаря этому может достигать 1,5 километров в секунду. Это можно сравнить с военной версией астероида. Снаряд прошибает все на своем пути. Также если снаряд, вылетающий из обычной пушки, теряет свою скорость, только вылетев из ствола орудия, здесь он только ее набирает. Радиус действия этой пушки равен 2 тысячам километров. Это расстояние снаряд может преодолеть менее чем за 2 минуты».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного Совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский рассказал Business FM, что уже видел подобное оружие советского производства.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Из танковой пушки снаряд летит со скоростью около 2 километров в секунду сейчас. Этим занимаются многие страны десятилетия. Я еще в 80-е годы, когда служил в Красной Армии, подобное изделие советского производства видел. На нее Пентагон деньги расходует. Это как перспективное исследование. Я абсолютно уверен, что в обозримом будущем мы увидим в лучшем случае опытные экспериментальные образцы, причем размещенные исключительно на кораблях, поскольку только в корабль можно втиснуть энергетическую установку, которая сможет обеспечивать стрельбу из такой пушки».

Можно ли рельсотроном разгонять снаряды значительно лучше, чем порохом, и эффективно ли это с экономической точки зрения?

Николай Брандт доцент кафедры общей физики и волновых процессов МГУ «Это очень много энергии, конечно, поэтому я не совсем понимаю, в чем тут экономия. США никогда не скупились в военных целях. Думаю, что им просто все равно. Но можно, наверное, разогнать больше, чем от пороха. Это опять-таки нужно посчитать, посмотреть. Я думаю, что если это, действительно, правда, что они взялись за разработку, то, скорее всего, расчеты показали, что, наверное, можно».

По словам первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка, новое оружие будет иметь огромное сдерживающее значение. «Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью нести обычные боеприпасы на большие расстояния. Мы должны быть в состоянии противостоять таким залпам», — сказал он.

Военные инженеры отмечают, пишет WSJ, что рельсотрон был бы полезен для «защиты стран Балтии от России» или «союзников от Китая в Южно-Китайском море».

При этом разработка нового оружия сталкивается со многими техническими препятствиями, отмечает издание. Кроме того, разработчикам придется взвесить и геополитические риски.

Между тем СМИ пишут о разработке в России беспилотника-камикадзе. Это будет модификацией одного из уже существующих беспилотных летательных аппаратов. Устройство будет взрываться при достижении своей цели.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории