16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 мая 2016, 16:57 ПолитикаПерсоны

Бывший генсек НАТО на службе у Порошенко

Андерс Фог Расмуссен стал внештатным советником президента Украины. Он уже рекомендовал Киеву показать прогресс в проведении реформ, чтобы убедить ЕС в необходимости продления санкций против России

Президент Украины Петр Порошенко и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо).
Президент Украины Петр Порошенко и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева направо). Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Порошенко назначил своим советником бывшего генсека НАТО. Андерс Фог Расмуссен прокомментировал это так: «С радостью принял назначение в качестве консультанта. Буду делать все возможное для укрепления безопасности, экономических реформ и укрепления связей с ЕС».

Новый внештатный советник президента Украины уже порекомендовал Киеву показать прогресс в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Так, по его мнению, будет легче убедить страны ЕС продлить санкции против Москвы. Об этом политик заявил агентству Reuters.

Советник Порошенко считает, что этот путь является единственным способом оказать давление на Россию, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе.

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Судя по всему, назначение имеет имиджевый характер. Оно показывает, что высшие чиновники, даже отставные, Североатлантического альянса, они относятся к Украине с симпатией и готовы помогать ей на пути реформирования. Чем он будет заниматься? Я думаю, что его основной задачей будет консультирование президента по тем вопросам, которые касаются реформирования и модернизации вооруженных сил, и взаимодействия с Североатлантическим альянсом. В любом случае советник — это лишь советник, он не может определять позицию или решение президента Порошенко, но в том, чтобы правильно оценить ситуацию, дать консультацию по каким-то сложным вопросам, касающимся взаимодействия с самой структурой НАТО, взаимоотношениями стран внутри НАТО, безусловно, Расмуссен — специалист и будет полезен. В последние годы на Украине было много советников-иностранцев, часть из них даже входила в правительство. Часть стали натуралами, то есть получили украинское гражданство. Поскольку сейчас выходные, то никакой реакции заметной и резонанса я не заметил и не слышал. Возможно, уже начиная с понедельника последуют комментарии, хотя само по себе назначение на должность советника не является какой-то управляющей, решающей фигурой».

Летом прошлого года Расмуссен стал консультантом американского инвестбанка Goldman Sachs. До поста генсека НАТО Расмуссен возглавлял датское правительство, именно поэтому в Goldman Sachs посчитали, что ему будет легко разъяснять местным политикам и населению в целом позицию Goldman Sachs по разным вопросам. За 5 лет в должности главы Североатлантического альянса у Рассмусена было два приоритета: отношения с Россией и война в Афганистане. Его назначение не будет способствовать улучшению российско-украинских отношений, подобные кадровые решения принимаются «для того, чтобы опять насолить России», заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. Поможет ли Расмуссен президенту Украины, и как его назначение повлияет на отношения Москвы и Киева?

Сергей Жигарев первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне «Скорее всего, это пощечина всем гражданам Украины, поскольку все больше иностранцев работает в администрации президента, скорее всего, это напоминает внешнее управление страной, что из более чем 40-миллионного населения Украины президент Украины не находит среди своих граждан тех людей, которые могли бы работать у него в администрации и в правительстве Украины. На мой взгляд, с самого начала этого украинского Майдана он управлялся извне и делался на деньги иностранных спонсоров. Поэтому спонсоры хотят все сильнее и сильнее контролировать правительство и президента Украины и не доверяют своим украинским партнерам и инсталлируют туда своих специалистов, в том числе и военных. В период как раз, когда Расмуссен возглавлял НАТО, был российско-грузинский конфликт, именно он со стороны НАТО возглавлял против нас информационную борьбу по оценке действий российской и грузинской армий. Были попытки перенести акцент на начало войны на Россию, безусловно, он известен во всем мире и пользуется авторитетом в определенных кругах, имеет более чем обширные знания. Он будет переносить акценты украинского руководства именно на усиление армии и, возможно, нашего конфликта на востоке Украины».

Расмуссен возглавлял НАТО с августа 2009 года до октября 2014 года. В сентябре 2014-го на саммите НАТО в Уэльсе Расмуссен заявил, что президент России желал бы создания затяжных тлеющих конфликтов в соседних с Россией странах, чтобы помешать их интеграции с Евросоюзом и НАТО. Тогда Расмуссен призвал переосмыслить стратегию альянса и открыть новые базы в Восточной Европе. Кремль отреагировал на это заявлением, что такой шаг лишь «осложнит отношения». В марте 14-го года на брюссельском форуме Расмуссен заявил, что «агрессия России — самый серьезный кризис в Европе после падения Берлинской стены». В российском МИД тогда заявили, что эти обвинения надуманные и политизированные, а подобная риторика «холодной войны» не уместна для генсека НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории