16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.98 / ₽ 3451
  • RTS1059.97
29 мая 2016, 17:25

В организации убийства Немцова заподозрили водителя

На сайте Интерпола появились данные на Руслана Мухудинова. Мужчина 87-го года рождения обвиняется в организации убийства известного российского политика. Адвокаты, ведущие это дело, считают, что следствие ищет не того человека

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Организатор убийства Бориса Немцова объявлен в международный розыск. Данные на Руслана Мухудинова появились в картотеке Интерпола. В файле международной полиции указано, что разыскиваемый — мужчина 87-го года рождения, уроженец станицы Старогладовской Шелковского района Чечни. Именно Мухудинова российское следствие обвиняет в организации убийства известного российского политика.

По информации источника агентства «Росбалт», в правоохранительных органах еще в конце ноября прошлого года материалы на международный розыск Мухудинова российское отделение Интерпола передало в штаб-квартиру международной организации. Какую роль в деле об убийстве политика играет Мухудинов?

Вадим Прохоров адвокат семьи Бориса Немцова «Как известно, 30 октября прошлого года следствие нашло в себе силы предъявить заочное обвинение Мухудинову, и на сегодняшний день это пока единственный разыскиваемый человек по делу. К великому сожалению следствие не нашло в себе силы одновременно предъявить заочное обвинение и объявить также в розыск его патрона, чьим водителем Мухудинов является, Руслана Геремеева. Да, действительно, у нас есть определенная доказательная база о его причастности к данному убийству, но, безусловно, это не самый главный человек в организации этого убийства, уж точно не заказчик. Личных мотивов у него не было, очевидно, он также действовал по найму. Объявление его в международный розыск — это правильно. Наконец, на сайте были размещены данные. Но ведь Интерпол — это такая, по сути, координирующая организация со штаб-квартирой в Лионе. Наивно ожидать, что кто-то из сотрудников Интерпола будет искать Мухудинова в Чечне, где он с большой долей вероятности находится. Там, в Чечне затруднена работа федеральных наших собственных правоохранительных органов. Мухудинов, конечно, нужен для следствия. Безусловно, его нужно задержать, допросить. Но то, что он не играл ключевую роль, он играл важную роль среднего звена, но у него также нет личных мотивов для убийства Немцова, как и у задержанных лиц».

Адвокат одного из фигурантов дела — Заура Дадаева — Шамсудин Цакаев удивлен тем, что Мухудинова обвиняют в организации убийства Немцова.

Шамсудин Цакаев адвокат одного из фигурантов дела — Заура Дадаева «На самом деле на Мухудинова нет ни одного доказательство о том, что он имеет какое-то отношение к этому преступлению. Мухудинов является всего лишь водителем у Геремеева и был вхож в эту квартиру, как и все остальные. Не более. Говорить о том, что он организатор, что он все это подготовил, то ни одного доказательства нет в отношении Мухудинова. Да и в отношении других подзащитных также нет ни одного доказательства. Все остальные доказательства, которые есть, они, если честно, носят очень сомнительный характер. С точки зрения юридической, процессуальной и точки зрения просто человеческой, Мухудинов — обыкновенный водитель, который выполнял функции водителя. Для того чтобы быть организатором, у него должны быть какие-то полномочия на это. Подготовить такое преступление, чтобы убить такого человека, это не просто водитель такими вещами занимается. Тем более таким профессиональным путем все это сделать. Это делали специалисты. Они могли зацепиться за показания первоначальные, которые дал Дадаев. Потом они провели там расследование, допросили людей, якобы установили, что Русик — это есть Мухудинов. Хотя у М есть 3 имени. Даже по статусу своему мой подзащитный — выше, чем Мухудинов намного. Где другое доказательство о том, что Мухудинов выполнял именно эту роль. Где доказательство, что у Мухудинова есть 15 млн? Где доказательства, что Мухудинов машину им дал? Где доказательства, что Мухудинов им оружие подыскал?»

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Пятеро непосредственных исполнителей, которых называет следствие, задержаны. Это Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Шестой, боец батальона «Север» МВД Чечни Руслан Мухудинов, был обвинен заочно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории