16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
29 мая 2016, 20:28 ФинансыМакроэкономика

Россия — Израиль: 25-летие восстановления дипотношений

У наших стран довольно много точек соприкосновения, во многом благодаря поддержанию хороших дипломатических отношений. В интервью Business FM советник посольства Израиля по экономике рассказала, как это удается

Фото: Erichsen, J./DPA

В начале июня исполняется 25 лет восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Этой дате, как ожидается, будет придано большое значение и в России, и в Израиле, поскольку событие стало вехой в истории. Сегодня Москва и Тель-Авив находят взаимопонимание во многих сферах. О том, как развиваются экономические связи двух стран, в интервью Михаилу Бергеру рассказала Елена Марговски, советник посольства Израиля по экономике.

У нас в гостях Елена Марговски, советник по экономическим вопросам посольства государства Израиль. Мы встречаемся, у нас есть повод. В эти дни отмечается такой своеобразный юбилей — 25 лет с момента восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. За это время большое количество наших людей переместилось в Израиль, за это время установились, действительно, хорошие разносторонние отношения между нашими странами. Мы знаем сейчас, что Израиль, в лице своих представительств, собирается оккупировать нашу главную «конюшню» в Москве — Манеж, Центральный выставочный зал. И там будет выставка, связанная с 25-летием восстановления отношений. Мне кажется, давно не было ничего подобного такого масштаба. Выставка универсальная. Она связана не только с бизнесом, но и другими сторонами жизни.

Елена Марговски: Эта выставка полностью посвящена Израилю. Она позволяет познакомиться и окунуться полностью в состояние пребывания в Израиле. Мы ждем вас каждый день с 6 по 12 июня у себя на выставке. Вход совершенно свободный. Мы будем рады поделиться с вами израильским опытом, как в сфере высоких технологий, так и ознакомить и познакомить вас с нашим бытом, с нашей жизнью, с нашей культурой, которая тоже будет представлена на этой выставке. Тем, кому интересны экономические контакты, и которые подумывают о том, а как бы им начать...
Зарабатывать в Израиле.
Елена Марговски: Укреплять свои бизнес-контакты с нашими израильскими бизнесменами, они тоже найдут много интересного на нашей выставке.

Елена, давайте от таких юбилейных тезисов перейдем к такой бизнесрутине. В российском товарообороте Израиль занимает страшно сказать — 0,4%. Но, кстати, в израильском внешнеторговом обороте доля России — не так велика. Мы где-то там на 20-30 месте, но, в общем, всего 1,5 процента. И это выглядит странным, учитывая то, о чем мы говорили с вами только что. Язык, родственники, друзья, в общем, много общего. Почему же так мало бизнеса?

Елена Марговски: Не могу с вами не согласиться. Потенциал наших экономических отношений он намного больше, чем то, что у нас есть на сегодняшний день. И как раз над этим мы работаем день изо дня. И, кстати, о выставке. Как раз одна из целей нашей мультимедийной выставки — это укрепление.
У вас целых 25 лет было. Где эти огромные миллиарды?
Елена Марговски: Ну, у вас тоже было целых 25 лет.
Да, принимается.
Елена Марговски: Хочу сказать следующее на эту тему. Многие говорят о том, что Израиль — это маленький гигант большой экономики. Как маленький гигант большой экономики, ну, конечно, мы не будем состязаться с Китаем по размеру товарооборота с Россией. Мы не будем, не можем состязаться с Европой и так далее. Но, тем не менее. Наши отношения экономически постоянно укрепляются. Мы работаем над рядом договоров межгосударственных в сфере экономики, которые, наверняка, увеличат товарооборот, о котором вы говорили. И самый интересный факт, о котором не все, к сожалению, знают, — российский рынок сельскохозяйственный является вторым для Израиля после Европы по экспорту. То есть Россия для нас очень-очень важная страна.
Отлично. В начале этого года в Москве были представители правительства Израиля, по-моему, министр сельского хозяйства, и то ли напрямую с его слов, то ли просто со стороны израильской делегации, было сказано, что Израиль готов занять место Турции на российском сельхозрынке. А Турция — это огромный кусок: помидоры, огурцы, цитрусовые, и это вообще большая часть нашей повседневной жизни. Во-первых, возможно ли это технически? Насколько, действительно, серьезные эти намерения? И как это будет происходить, если будет происходить?
Елена Марговски: Совершенно точно, с начала этого года Российскую Федерацию посетил ряд наших политиков и ряд наших министров. Уже не раз побывал наш премьер-министр, который собирается в ближайшем будущем посетить Россию еще раз. Также был наш президент и, как вы отметили, да, недавно совсем, в феврале, посетил Россию министр сельского хозяйства. Насчет нашей готовности занять турецкий рынок. Ну, для начала я хотела бы отметить следующий факт, который я думаю, тоже неизвестен всем россиянам. Израиль уже давно, на самом деле, занял большой отрезок сельскохозяйственного рынка России. Многие овощи и фрукты, которые лежат на столах россиян, уже давно поступают из Израиля. Турция, к сожалению, я надеюсь, что отношения между Россией и Турцией в скором будущем улучшатся, у Турции был свой сегмент, и я думаю, что не стоит затрагивать турецкий сегмент в данном нашем разговоре. Только могу сказать следующее, что намного более важно и интересно я думаю. На сегодняшний день ведется очень серьезная работа между двумя министерствами сельского хозяйства, я имею в виду, российское и израильское, над разработкой целого ряда механизмов, которые позволят увеличить поток израильской продукции на российский рынок. Более того, ведется разработка ряда механизмов для увеличения потока российской продукции на израильский рынок. Мы сегодня говорим о возможности того, что Россия начнет поставлять мясную продукцию на израильский рынок, яйца на израильский рынок. Эта работа очень серьезная, и она ведется совершенно в автономном русле.
Да, Елена, минуточку, смотрите, вы говорите, готовится ряд документов и так далее. А в принципе, что сейчас что-то мешает увеличить? Компании у нас частные, есть бизнес, который заинтересован. Ну, собрались, да поехали, повезли, продали, купили. Почему этого не происходит, что нужны какие-то стимулы дополнительные, или чего не хватает?
Елена Марговски: Конечно, стимулы дополнительные нужны. Это не секрет, что многие инвесторы сторонятся российской экономики по определенным причинам. Это не только израильские инвесторы, а также инвесторы из других стран. И именно на это отстранение вот этих препятствий направлена наша работа совместная. Я не говорю о документах, я говорю о механизмах, которые позволят снять ряд препятствий, которые как раз-таки лежат на пути вот этого.

То есть препятствия какие-то есть? А я слышу с начала этого года разговоры о возможности создания зоны свободной торговли. Как-то это выглядит немножко экзотически. Где Израиль, и где Россия? Какая зона свободной торговли? У нас есть там друзья казахи, киргизы, вот они рядом, евразийское сообщество. Израиль — это только самолетом. Какая у нас может быть зона свободной торговли? Всерьез ли об этом разговор, и что это будет?

Елена Марговски: Разговор очень серьезный, и я думаю, что вы слышите его больше, чем с начала этого года. Он длится уже несколько лет.
Это правда.
Елена Марговски: В настоящий момент ведется очень интенсивная работа по возможному подписанию договора о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом.
Отлично. Что в итоге? Обожаю израильские гранаты, их будет больше?
Елена Марговски: Конечно, их будет больше. Более того, речь идет не только о гранатах, а о помидорах или о яблоках.
Технологии. Нам нужны технологии.
Елена Марговски: Речь идет как раз-таки об услугах, о технологиях, что, кстати, является очень широкой формой зоны свободной торговли. И совсем не тривиальной. Обычно практика такова, что страны соглашаются о зоне свободной торговли только в сфере торговли простыми овощами, фруктами и так далее. У нас речь идет о более широкой зоне свободной торговле, что подразумевает также торговлю услугами.
Елена, давайте поговорим о реальных цифрах. Туризм. В 15-ом году по отношению к 14-му упал. Товарооборот. В прошлом году всего 2,3 млрд долларов. Деньги, конечно, большие для простых людей, но для межгосударственных отношений не очень серьезные. На 30% меньше, чем было в 2014 году. То есть все эти основные потоки сокращаются. Что происходит? Мы говорим о развитии отношений, а в реальности процесс идет в обратную сторону.
Елена Марговски: Цифры не обманывают. И, правда, в последний год, к сожалению, в последние 1,5 года даже, если быть более точными, произошел некоторый спад в торговле. Часть этого спада, естественно, можно и нужно отнести к волатильности рубля. Израильские экспортеры продукции, несмотря на сложности, продолжают поддерживать свои контакты со своими российскими коллегами. Но самое важное, я думаю, что это историческая перспектива. Если мы уж говорим здесь о 25 лет возобновления дипломатических отношений, то я хочу немного отвести вас назад в историю, к 91-му году, и рассказать вам о цифрах в торговле, которые, мы знаем, существовали на тот момент. Так вот. Оборот торговли между нашими странами в 91-ом году был всего 12 млн долларов, на сегодняшний день... Вы понимаете?
Да, цена какой-нибудь дорогой квартиры в Москве.
Елена Марговски: Квартиры тогда тоже были дешевле в Москве.
Соглашусь.
Елена Марговски: В любом случае, представляете, сейчас у нас товарооборот, как вы уже отметили, он постоянно вертится где-то около 3-3,2 млрд долларов. Естественно, цифра для такой страны, как Россия, она не велика, но вы видите разницу. Поэтому все-таки, наверное, если принять во внимание историческую точку зрения, то мы видим, что отношения развиваются в правильном направлении. А то, что какая-то там временная конъюнктура, которая создает спад, ну да, это существует, это правда. Вопрос — куда все это движется?
Эта конъюнктура дала вам и новые возможности. Мы говорим о том, что там закрываются целые направления туристические. Израиль тут может свой кусок пирога, скажем так, получить. И все-таки не надо скромничать, давайте посмотрим на такие цифры в геополитическом смысле. У Израиля очень высокий ВВП на душу населения, скажем так, он такой же, как во Франции. 35 или 37 тысяч долларов. Это очень высокие цифры. Это все произошло за последние 10-15 лет. Еще в 2003 году, если цифры верны, тот же самый ВВП был больше, чем в 2 раза. Скромнее. Было всего 15 тысяч. Как это удалось? Подскажете, может быть нам, как удалось рвануть вот за эти годы?
Елена Марговски: Вы знаете, да, рвануть нам удалось. Совершенно точно, мы рванули. Удалось, потому что то, что отличает Израиль от его соседей, скажем так, или стран, которые находились или находятся в похожей ситуации, это то, что у Израиля и у израильских граждан есть цель. А цель — это постоянно выживать, развиваться, постоянно находить какие-то новые способы преодолеть сложную ситуацию геополитическую, политическую, географическую, которая его окружает. Недаром часто упоминают тот факт, что Израиль вырастил помидоры черри на земле, совершенно на пустынной земле. Я думаю, что все в России это хорошо знают. Об этом часто говорится. А насчет точек соприкосновения, на самом деле, у нас довольно много точек соприкосновения с Россией. Во-первых, нужно опять же не забывать, что тот рывок, который удалось Израилю сделать, он во многом обязан, скажем так, не очень хорошему факту, а факту тому, что развалился СССР. И многие бывшие граждане СССР, евреи вернулись в Израиль. Нам посчастливилось вернуться на нашу историческую родину. При этом мы имели очень высокое образование, которое было заработано во время существования СССР. Как раз вот эти умы, эти люди, которые привезли с собой эти знания с помощью того, что израильское государство сумело правильно интегрировать их в экономику, дали очень большой толчок.
То есть будем считать, что вы практически нам немножко должны.
Елена Марговски: Можно сказать и так. Но я подчеркну еще раз роль государства в использовании человеческого ресурса. Мне это очень важно подчеркнуть, потому что я думаю, что это и есть тот факт, который превратил Израиль в эконмическое чудо на Ближнем Востоке.
Надо будет подсмотреть все-таки, как это все у вас устроено. Я бы хотел сказать, что не знаю, насколько это учитывается. Допустим, огромное количество людей, у которых насморк, голова болит, сразу едут в Израиль лечиться. Вот экспорт медицинских услуг, я думаю, довольно существенный. Что называют медицинским туризмом еще. Может это проходит мимо статистики. Израильская фармакология довольно известная, развитая и в общем и широко известна на российском рынке. Это направление, оно не сельскохозяйственное, но все-таки мне кажется очень важным. И главное, оно касается непосредственно самых жизненно важных интересов людей.
Елена Марговски: Вы совершенно правы. Естественно, сельское хозяйство — это лишь одно из направлений нашего сотрудничества. Второе или одно из многих — это именно медицина, фармакология, медицинские услуги и обмен медицинским опытом. Но мне важно как экономическому советнику посольства рассказать вам о такой новой тенденции в этой сфере наших отношений. Если раньше шла речь больше о медицинском туризме, то есть о большом потоке россиян, которые как что-то заболит, как вы сказали, сразу же садились на самолет и летели в Израиль, то на сегодня я думаю, это тенденция, которая была заложена с двух сторон. Именно на государственном уровне. На сегодня наша совместная работа направлена более на локализацию именно медицинских услуг, фармакологических препаратов, всех наших знаний израильских в сфере медицины, именно локализация на территории РФ.
То есть израильские деньги работают в России, израильские специалисты, чтобы услуги оказывать здесь и производить лекарства или субстанции здесь, на российской земле. Я правильно понимаю?
Елена Марговски: Мне хотелось бы оторваться от сферы денег и говорить больше о том, что мы по-настоящему делаем как посольство. Это не израильские деньги, это израильские знания.
Знания — тоже деньги, на самом деле.
Елена Марговски: Знания — это деньги. Но Израиль славится тем, что он торгует знаниями. Это самое важно, наверное, самое главное в современном мире. Именно знания, они позволяют экономике быть прогрессивной. На сегодня тенденция наших отношений межгосударственных, она такова. Мы ведем очень активную работу над тем, чтобы происходил обмен знаниями в сфере медицины. У нас уже ведутся совместные операции на территории РФ. У нас одна из важнейших компаний, которая занимается изготовлением лекарств. Это еще раз подчеркивает, что Израиль видит свои отношения с Россией долгосрочными, что наши страны, им недостаточно просто торговать. Именно из-за того, что между нами существует такая ментальная близость, наверное, позволяет нам смотреть на отношения как государствам. Назовем это так. Смотреть на отношения намного более глубоко. Поэтому деньги это важно, хорошо, но, как вы говорили, спад мы видим в цифрах. Но тем не менее те специалисты, те знания, которые уже были переданы нашими специалистами на российскую территорию, они никуда не пропадают, они никуда не уходят. Они здесь, они продолжают здесь работать.

Замечательно. Спасибо вам большое. Будем приобретать знания израильские, будем делиться, будем обмениваться. И в итоге мы все равно должны получить деньги, и вы, и мы. Все-таки в этом же смысл бизнеса. Но, кроме радости общения, кроме радости получения новых знаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории