16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 06:03 Общество

Только два рабочих дня в неделю оставили госслужащим Венесуэлы

Страна столкнулась с самыми острыми за последние годы энергетическими проблемами

Представитель правительства Венесуэлы подтвердил, что в стране еще на две недели продляется режим двухдневной рабочей недели для работников госсектора. С конца апреля 2016 года госслужащим позволено работать по пять с половиной часов только по понедельникам и вторникам. Также власти продлили режим выходной пятницы для всех начальных и средних учебных заведений.

Как стало известно агентству Associated Press, такие шаги предприняты правительством Мадуро не только из-за экономических трудностей, обострившихся в результате снижения мировых цен на нефть (продажа нефти обеспечивает 95% экспортных доходов Венесуэлы и более половины доходной части государственного бюджета), но и из-за незватки электроэнергии. Вследствие продолжительной засухи сильно упал уровень воды в водохранилищах, питающих местные гидроэлектростанции.

Для экономии электроэнергии в 19 из 24 штатов страны введен режим ежедневного отключения электричества на три часа. Власти даже пошли на изменение часового пояса на 30 минут в надежде сэкономить на потреблении энергии населением.

Три главные ГЭС обеспечивают две трети энергетических нужд Венесуэлы.

В главном водохранилище Гури, обеспечивающем работу самой мощной ГЭС имени Симона Боливара на юго-востоке страны, уровень воды опустился до отметки 242,22 метра, при том, что критическим для нее считается уровень в 240 метров. Снижение уровня воды еще на 2,22 метра вынудит руководство остановить часть турбин и еще больше сократить подачу электроэнергии в национальные электросети. ГЭС в Гури в год производит около 47 миллиардов киловатт-часов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории