16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 06:06 ПолитикаКонфликты

Виноградов: «Праймериз обнажает внутренние проблемы в Демкоалиции»

Предварительный отбор кандидатов в депутаты в Госдуму среди членов Демократической коалиции не состоялся. Хакеры взломали базу избирателей ПАРНАС. Алексей Навальный призвал руководство партии подать в отставку

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Праймериз Демкоалиции не удались. Из-за взлома сервера данные избирателей, принявших участие в онлайн-голосовании по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, оказались в открытом доступе. Речь идет об именах, фамилиях, номерах телефонов, адресах электронной почты и данных о том, кто и как проголосовал. Что произошло, и чем это может закончиться?

В апреле прошлого года ПАРНАС и «Партия прогресса» Алексея Навального заявили о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на сентябрьских в Госдуму. К коалиции примкнули «Демократический выбор», Партия 5 декабря, Либертарианская партия России и движение «Солидарность».

В апреле этого года из коалиции вышли сторонники Алексея Навального и партия «Демократический выбор» Владимира Милова. Оставшиеся решили провести предварительное голосование по отбору кандидатов, которое носит модное название «праймериз». При этом не совсем понятно, нужны ли они вообще Демкоалиции, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Архитекторы политической системы извлекли для себя дивиденды. Они начали избирательную кампанию «Единой России» фактически до начал официальной агитации, одновременно не нарушая закона. Праймериз — вещь прагматическая. Кому-то нужна, кому-то нет. Я не думаю, что коммунистам или ЛДПР особенно нужны праймериз. «Яблоку», может быть, была полезна. Что касается Демкоалиции, то это превратилось в такой внутренней процесс, который никак не приводит к борьбе за нового избирателя. Скорее всего, он обнажает внутренние проблемы, возникшие внутри Демкоалиции. Пока что праймериз Демкоалиции оказалось событием, которое не особо заинтересовало даже многих ее сторонников».

Несмотря на то, что его партия в праймериз не участвует, Алексей Навальный посоветовал руководству ПАРНАСа уволиться, обозвав его действия вредительством. Муниципальный депутат Максим Кац написал в Twitter, что после такого провала ПАРНАС должен сняться с выборов, так как невозможно претендовать на управление страной, когда не можешь сделать сайт. Если резюмировать, то пока что не совсем понятно, каким образом Демкоалиция может завершить голосование, и будет ли оно вообще завершено.

Константин Мерзликин зампред партии ПАРНАС, входящей в Демкоалицию «Речь идет о доступе к данным, которые были зашифрованы и глубоко закопаны на серверах. Таким образом, если будет самое худшее из подозрений, а именно, что утечка данных произошла на уровне провайдера, то тогда мы не можем ставить вопрос о возобновлении голосования. Но это возможно только при полном понимании того, как можно обеспечить полную неуязвимость баз данных. Сейчас таких решений мы не видим».

В России 14 зарегистрированных партий имеют право выдвигать своих кандидатов на выборы без сбора подписей. Но понятно, что от Партии Пенсионеров или Патриотов России выдвигаться либеральные кандидаты вряд ли будут. Пройти фильтр сбора подписей, как показала практика, практически невозможно. Поэтому выбор, от кого идти на выборы, совсем невелик. Значительный интерес у достаточно известных и перспективных кандидатов вызывает партия «Яблоко», которая позволяет выдвигаться от нее, не будучи ее членом. Надо лишь соблюдать ряд условий. Так, в частности, от «Яблока» выдвигаются Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, режиссер Андрей Соколов и один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин. А вот юрист основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией — Любовь Соболь — не смогла с «Яблоком» договориться, в частности, из-за того, что не захотела отказаться от поддержки «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории