16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
30 мая 2016, 03:31 Общество

ЕГЭ-2016: первый пошел

Сегодня выпускники напишут первый обязательный экзамен по русскому языку. Ранее школьники показали свои знания по географии и литературе. Не обошлось без скандала

Сдача ЕГЭ по географии в Рязани.
Сдача ЕГЭ по географии в Рязани. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня российские выпускники сдают первый обязательный экзамен — русский язык. В этом году ЕГЭ стартовал 27 мая с географии и литературы и обернулся для некоторых детей сильным стрессом. Не хватило бланков, и не смогли переписать задания с черновиков выпускники Красноярска, Волгограда, Ростова-на-Дону, Новокузнецка и Москвы. О происшествии на ЕГЭ в столице в Интернете рассказала мама одной из учениц. Детей заставили писать заявления на апелляцию, в которых запретили сообщать о том, что бланки закончились по вине организаторов, сказала она.

Для письменной работы по литературе выдается 1 бланк для тестовой работы и 1 бланк для письменной, но письменная работа включается в себя 5 заданий. Одни дети укладываются в норму, другие — нет: кто-то более многословен, а у кого-то размашистый почерк, и мыслей тоже не мало. Вот детям и потребовались дополнительные бланки, говорит автор поста в Facebook Анна Водолазская:

«Стали просить дополнительные бланки. Снова отправили запрос на эту машину спецсвязи. Бланки возят только машины спецсвязи. Второй раз бланки уже не привезли. Сказали, что бланков больше не будет».

Ребенок поступает в творческий вуз, прием документов до 7 июля. Официально для выпускников, которые по уважительным причинам не сдали экзамен, приказом назначаются резервные дни. Для литературы — это 24 июня. Результат — 6 июля. Документы придется подавать в последний момент. И еще эти странные заявления. Допустят ли с ними к пересдаче? Мама и дочь в шоке. Написала о своей проблеме на все адреса, которые нашла в Google: Рособрнадзор, Минобразования, в столичный департамент образования и даже в прокуратуру города Москвы:

«На следующий день отреагировал московский центр качества образования и региональный центр обработки информации. Я встречалась с руководителями этих организаций, мне уже разъяснили, что я могу не переживать по поводу того, что пересдача будет обязательно, что документы в вуз мы можем подавать без сертификата ЕГЭ. Сейчас все электронное. Все вузы видят базу данных по ЕГЭ. Единственное, что хотелось бы поскорее получить какие-то документальные подтверждения, что наши дети 24 июня будут все пересдавать».

В департаменте образования Business FM также уверили, что волноваться родителям не стоит, а чтобы не было подобных ситуаций с нехваткой бланков, предприняты меры.

Галина Свечкопалова представитель Московского центра качества образования «Все выпускники, которые написали апелляцию, будут допущены к поступлению в институт. На выдачу аттестатов пересдача никак не влияет, и волноваться по этому поводу не нужно. Предпринимаем меры дополнительные по формированию резерва бланков в территориальной доступности от пункта проведения экзамена для предупреждения подобных ситуаций. Для детей это был бы стресс, но ребята уже увидели, какие были задания, и, возможно, для них это будет стимулом написать работу лучше в следующий раз на пересдаче. Во всех пунктах проведения экзамена ведется видеозапись, которая далее будет рассмотрена, и все проанализировано».

Самыми массовыми экзаменами в этом году, как и ранее, будут обязательные русский язык — 30 мая, базовая и профильная математика — 2 и 6 июня, а также обществознание — 8 июня.

Между тем гуманитарные науки — уже не в фаворе. Тенденция налицо. Меньше сдают литературу и историю, больше — физику и профильную математику, и еще обществознание и иностранные языки. На это влияет специфика рынка труда, а не профильность вуза, поскольку сегодня высшие учебные заведения рассматриваются как некий промежуточный этап к профессиональной деятельности.

Ефим Рачевский директор Центра образования №548, народный учитель России «Можно прямую цепочку посмотреть. Бюджет финансирует какие отрасли: лидирует сегодня оборонная промышленность, она неизбежно связана с высокими технологиями. Поэтому инженерное направление подготовки потихонечку начинает доминировать, равно как информационные технологии. Большим спросом стали пользоваться биотехнологии, в частности, даже биоинформатика и так далее. Впрочем немаловажный фактор влияния — это то, что Россия вошла в болонский процесс, когда бакалавриат по одному направлению подготовки, допустим гидродинамика какая-нибудь или еще что-нибудь, или металлургия. А магистратура по совершенно другому: экономика, право и так далее».

Глава же Минобрнауки рапортует, что в России создан эффективный механизм сохранения высокого уровня высшего образования. По словам Дмитрия Ливанова, отдельные случаи отзыва лицензий вузов еще возможны, но система способна предотвращать появление новых «шарашкиных контор».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории