16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 11:13 Технологии

Клименко прокомментировал возможный запрет зарубежных мессенджеров для чиновников

Российские СМИ узнали о том, что военным и госслужащим могут запретить использование иностранных почтовых сервисов и мессенджеров в служебных целях. Так ли это?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Чиновникам и военным могут запретить пользоваться иностранными мессенджерами и почтой в служебных целях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Минэкономразвития, представленный президенту на минувшей неделе. По данным газеты, министерство предлагает законодательно обязать госслужащих использовать только специальные отечественные сервисы.

В ведомстве сообщили, что данная позиция согласована с Минкомсвязи, Министерством промышленности и торговли, а также с Институтом развития интернета. Глава института и советник президента Герман Клименко рассказал Business FM о планах властей. По его словам, пока отечественные коммуникационные сервисы находятся на стадии разработки, и рубить сплеча никто не собирается.

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Совещание про импортозамещение программных продуктов. И мы договорились с Mail.ru о том, что они посмотрят, обладая опытом написания мессенджеров разного свойства, что здесь можно сделать, и в конце следующего месяца расскажут, можно ли вообще. То есть в целом была история не про то, как заместить что-то, а можно ли что-то сделать. Там вообще речь идет несколько не о мессенджерах, а речь идет о регламентах для чиновников, каким чиновникам, что можно, а что нельзя. Вопрос только, где находятся данные, то есть хотим ли мы, чтобы данные и вся переписка, допустим, сотрудников налоговой инспекции находились в Америке. Хотим ли мы, чтобы данные сотрудников ФСБ хранились там же. Ну, наверное, нет. Наверное, это не очень правильно. И в этом направлении надо работать. А когда мы превращаем все это в шоу, то есть срочно снесем у всех чиновников Telegram и поставим на них что-то другое, речь не совсем об этом. Мы пока смотрим, что есть на местах. Никто и никогда не проводил инвентаризацию, это вообще плохо представимо, что в регионах, на самом деле работает. Разрабатываем варианты пакетов, которые бы подходили друг другу, там же вопрос операционных систем, документооборота, почт. Чтобы все могло работать, функционировать на базе того софта, который разрабатывают наши программисты и которые входят в реестр разработчиков отечественного программного обеспечения».

По словам источников «Коммерсанта», вопрос о запрете иностранного программного обеспечения для служебной переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных группой хакеров «Шалтай-Болтай», также известной как «Анонимный интернационал».

В конце марта стало известно, что московским полицейским запретили передавать служебные сведения через мессенджеры и социальные сети. Ранее секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что использование чиновниками иностранных ресурсов представляет серьезную опасность. В ноябре прошлого года КПРФ внесла в Госдуму законопроект о запрете иностранных сервисов и поисковиков для чиновников, однако документ был отклонен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории