16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
30 мая 2016, 11:35 Политика

МИД Турции предлагает создать рабочую группу с Россией для поиска путей нормализации отношений

Отношения между странами резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу с Россией для поиска путей нормализации отношений между двумя странами. Как сообщает в понедельник стамбульская газета Turkiye, соответствующее заявление он сделал на встрече с журналистами в Анталье. Об этом сообщает ТАСС.

«Президент РФ Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации. Мы предлагаем создать совместную рабочую группу, чтобы можно было сделать эти шаги», — сказал он.

По словам министра, эта рабочая группа «может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона». «Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос», — отметил Чавушоглу.

27 мая в Афинах Путин заявил, что Москва ждет конкретных шагов от Анкары в связи со сбитым бомбардировщиком Су-24. «Мы ждем каких-то конкретных шагов с их (Турции) стороны. Пока их нет», — отметил он. «Мы тоже хотим возобновить отношения, — заявил он. — Не мы их разрушили».

По словам президента, Россия очень дорожила существовавшим ранее уровнем отношений с Турцией. «Зачем это было сделано (атака на самолет и ухудшение отношений), я до сих пор ума не приложу», — добавил он.

По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории