16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 января 2008, 20:06

Аналитики: исход борьбы за Полюс Золото - в руках миноритариев

Лента новостей

Борьба за активы и будущее крупнейшего производителя золота в России перешла в активную фазу. "Интеррос", лишившийся контроля над "Полюс-Золотом" еще осенью прошлого года, теперь хочет исправить ситуацию, сообщает в аналитическом материале Business FM.

При этом предпринимать хоть какие-то действия холдинг начал лишь после того, как Михаил Прохоров и Владимир Потанин не сошлись во взглядах на реструктуризацию компании. Прохоров и его ставленник гендиректор "Полюса" Евгений Иванов выступают за выделение геологоразведочного подразделения в отдельную структуру. Потанин резко против.

Комментарий официального представителя "Интерроса" Андрея Кирпичникова: "В прошлом году, когда в компанию вернулся Евгений Иванов, работа по реформированию корпоративной структуры были практически свернуты. В связи с тем, что руководство компании "Полюс-золото" стало активно предпринимать попытки выделить ряд активов компании в самостоятельные компанию. И эта процедура проходила без участия ряда акционеров, то мы вынуждены были срочно предпринять меры, чтобы как можно быстрее добиться реформирования корпоративной системы компании".

На собрании акционеров "Интеррос" намерен добиться переизбрания совета директоров, увеличить числа независимых управляющих с двух до четырех, ужесточить процедуру принятия решений. Однако добиться своего в одиночку Владимиру Потанину не удастся, говорит аналитик Инвестиционной компании "Антанта Пиоглобал" Евгений Рябков: "Интерросу нужно будет добиться поддержки миноритариев. И как показывает история, в свое время Интерросу добиться этого удалось. И я склоняюсь к тому, что им удастся свои инициативы продвинуть с помощью миноритариев".

Евгений Рябков не скрывает, инвесторам откровенно надоела затянувшаяся история с деловым разводом Прохорова и Потанина. Ведущий аналитик Инвестиционной компании "Велес-капитал» Станислав Фоменко добаляет: "Любые внутрикорпоративные раздоры действительно влияют негативно на стоимость любой компании. Но, с другой стороны, есть очень большой позитив: миноритарные акционеры больше симпатизируют Потанину, нежели Прохорову и Дерипаске, который скоро появится на горизонте. Миноритарные акционеры скорее всего поддержат решение, которое упрочит позиции Потанина, чтобы потом Потанин мог на лучших условиях вести разговор с Прохоровым".

Получить комментарий в группе "Онэксим" не удалось, в "Полюс-золоте" же уверяют, что выполнят требование акционеров. Согласно закону, после принятия решения советом директоров, собрания акционеров должно состояться в 70-дневный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию