16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 13:21 Компании

Ядерное топливо пока останется на Украине

«Росатом» ждет оплаты

«Росатом» отложил вывоз из Украины отработанного ядерного топлива Причина — задержка с оплатой своих услуг. Украинский «Энергоатом», сообщает РБК, не может ничего сделать из-за блокировки своих счетов, которые были арестованы в марте исполнительной службой. Фактически, это решение заморозило 200 млрд гривен и привело к блокировке финансово-хозяйственной деятельности крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании.

По сообщению «РИА Новости», Украина тратит порядка $200 млн на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию.

Председатель первичной профсоюзной организации компании «Энергоатом» Алексей Лыч заявил, что из-за проблем с оплатой будет отложен пуск энергоблоков атомных электростанций на Украине. По последней информации профсоюз работников атомной промышленности Украины планирует вывести 2-2,5 тыс. человек на акцию протеста, которая состоится во вторник, у зданий кабинета министров, администрации президента и других центральных органов страны.

Вывоз облученного ядерного топлива осуществляется в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года. Как пишет ТАСС, договоренности предусматривают ввоз на территорию России облученного ядерного топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта.

Последующее размещение, безопасное хранение отходов и их подготовка к захоронению в геологических формациях должны происходить в чернобыльской зоне отчуждения, где с 2014 года строится Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива «Вектор» общей площадью 18 га. Контракт на сооружение ЦХОЯТа был подписан с американской компанией Holtec International еще в 2005 г. Планировалось, что пусковой комплекс объекта будет сооружен к концу 2017 года. Однако, срок ввода ЦХОЯТа сдвинулся из-за проблем с финансированием и отводом земельного участка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории