16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 13:26 Право

«Вымпелком» обжаловал решение по делу о «валютном коридоре» за аренду здания

Оператор сотовой связи просит кассационную инстанцию оставить в силе решение столичного арбитража, зафиксировавшего курс доллара в арендной плате

Компания «Вымпелком» обжаловала в кассационном порядке решение Девятого арбитражного апелляционного суда, отменившего решение об установке «валютного коридора» в долларовом договоре аренды.

Это следует из материалов дела, размещенных на сайте суда. Представляющий интересы истца в суде, партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Евгений Щеглов подтвердил Business FM данную информацию. Он уточнил, что кассационная жалоба подана в Арбитражный суд Московской округа и дата ее рассмотрения пока не назначена. «ПАО «ВымпелКом» просит отменить постановление апелляционной инстанции от 29 марта и оставить в силе принятое по делу решение Арбитражного суда Москвы от 1 февраля», — сказал юрист.

Дело сотового оператора связи ПАО «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») против владельца его офисного здания ПАО «Тизприбор» стало одним из наиболее резонансных дел этого года. Арендовавший бизнес-центр «Эрмитаж Плаза» оператор сотовой связи просил владельца здания пересмотреть 10-летний договор аренды, условия которого были определены еще в 2006 году с привязкой к курсу доллара. Дело в том, что в 2014 году из-за резкой девальвации рубля размер арендных платежей увеличился в 2,2 раза — с 900 млн рублей до почти 2 млрд рублей в год. Арендодатель отказался пересмотреть размер арендной ставки. Тогда «Вымпелком» обратился в Арбитражный суд Москвы.

1 февраля суд первой инстанции изменил заключенный сторонами договор, установив «валютный коридор» арендной платы в размере от 30 до 42 рублей за доллар. «В случае если на дату платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за один доллар США. Если курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ на дату платежа, составит более 42 рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США», — говорилось в решении суда. Однако 29 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение, удовлетворив апелляционную жалобу ПАО «Тизприбор». Оно и было обжаловано в апелляционном порядке в Арбитражном суде Московского округа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории