16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 14:48 ПолитикаПерсоны

Третий не лишний. У Трампа и Клинтон появился конкурент

Экс-губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон выиграл праймериз Либертарианской партии и стал первым официальным кандидатом в президентской гонке. Пока опросы дают ему менее 10% голосов, но, по словам экспертов, он может оттянуть на себя часть электората республиканцев

Гэри Джонсон.
Гэри Джонсон. Фото: Kevin Kolczynski/Reuters

В американской президентской гонке появился третий кандидат. Против Дональда Трампа и Хиллари Клинтон выступит экс-губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, выигравший праймериз Либертарианской партии.

Первые опросы общественного мнения дают либертарианцу порядка 10% голосов в случае трехсторонних выборов в ноябре. Джонсон надеется сыграть на рекордных антирейтингах конкурентов: Трампа многие считают радикалом и расистом, а Хиллари обвиняют в связях с Уолл-стрит.

Сейчас главная задача либертарианцев — получить более 15% поддержки подряд по итогам трех федеральных опросов, после чего Гэри Джонсон сможет принять участие в дебатах наравне с кандидатами от мейнстримовых партий. Однако в целом электоральные перспективы либертарианцев нельзя считать серьезными, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «При всем антирейтинге Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, наверное, возможности появляются только у кого-то мейнстримового, центристского, вменяемого по мнению большинства электората кандидата, а Либертарианская партия в нейтральном смысле экстремистская, она отстаивает принципы полного невмешательства государства куда бы то ни было. Эти принципы в целом созвучны американской идее, но в любом случае это никакой не центризм, это идеи, которые популярны среди небольшого сегмента электората. Я думаю, этот сегмент электората находится где-то в районе 15% или даже меньше, но все равно кандидату от такой третьей партии заручиться полной поддержкой симпатизирующих его идеям избирателей на фоне наличия мейнстримовых альтернатив в лице кандидатов от Демократической и Республиканской партий, я думаю, невозможно».

Гэри Джонсон уже пообещал, что, став президентом, сведет к минимуму вооруженные вмешательства США во внутренние дела других государств. Либертарианцы также выступают за сокращение госрасходов, снижение налогов, расформирование федеральных министерств торговли и образования и налоговой службы. Кроме того, Джонсон призывает к легализации легких наркотиков, а сам является главой компании по продаже медицинской марихуаны.

Когда Джонсон баллотировался в президенты США в 2012 году, ему удалось набрать порядка 1% голосов. Максимум, на что способна Либертарианская партия, это оттянуть немного голосов у республиканцев, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «На сегодняшний день Либертарианская партия принадлежит к числу общенациональных американских партий, но партий, которые не пользуются большой поддержкой. Она существует с начала 1970-х годов, и на всем протяжении своего существования, несмотря на то, что она зарегистрирована во всех штатах, ей так и не удавалось выглядеть сколько-нибудь самостоятельной третьей партией. Ей не удалось это на протяжении предыдущих 40-45 лет, вряд ли ей удастся сделать это и сейчас даже на волне той сложной политической ситуации, которая сложилась в США в ходе этих выборов. Поэтому речь идет, насколько я понимаю, только о том, чтобы просто о себе заявить. Их позиции исторически не превышали 1-2%. Максимум, что они могут сделать, это отобрать небольшую часть голосов у республиканцев. Их общая поддержка составляет в пределах статистической погрешности 1%, не больше».

Номинанты от Республиканской и Демократической партий фактически определены: ими должны стать Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Формальная процедура утверждения кандидатов пройдет в июле. По данным агрегированных опросов, в случае двусторонней гонки Трамп отстает от Клинтон всего на 1%. Если же в выборах будет участвовать и Гэри Джонсон, разрыв между лидерами увеличивается втрое, а либертарианец получает 8% голосов. Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории