16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 14:19 Политика

Путин против Кудрина: сказал ли президент «нет» программе экономиста?

В СМИ появилась информация, согласно которой Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность, а тот якобы ответил, что «Россия не станет торговать суверенитетом»

Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и президент России Владимир Путин.
Председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и президент России Владимир Путин. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

«Россия не станет торговать суверенитетом» — как пишут «Ведомости», так Владимир Путин ответил на призыв Алексея Кудрина снизить геополитическую напряженность для развития российской экономики. Произошло это на заседании экономического совета при президенте на прошлой неделе.

Участники совета говорят, что слова Путина в его заключительной речи звучали так: не Россия первой начала, и страна не станет торговать суверенитетом. При этом Путин пообещал защищать суверенитет не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни. Президент добавил, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации, но отметил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, рассказывают собеседники «Ведомостей». Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами не стал уточнять, звучали ли слова Путина именно так:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Когда готовился материал, издание обращалось ко мне. Я сказал: поскольку речь идет о закрытой части совещания, было бы неверно комментировать, подтверждать или опровергать. Я не собираюсь этого делать сейчас. Второе: нет никакой необходимости убеждать президента в том, что, скажем так, необходимо занимать конструктивную позицию по международным делам, потому что президент, собственно, и так достаточно последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов, развитие сотрудничества и укрепление безопасности, в первую очередь, на нашем континенте европейском. Поэтому убеждать президента в этом никакой необходимости нет. Собственно, это как раз лежит в основе той политики, которую проводит наш президент».

В рамках экономического совета обсуждалось несколько моделей развития российской экономики. Алексей Кудрин предлагает бюджетную консолидацию, которая не предусматривает резкого роста ВВП.

В свою очередь, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает финансовое стимулирование экономики за счет резервных средств для выхода на рост ВВП в 4% в ближайшие годы. Business FM спросила Бориса Титова, как стоит трактовать ответ президента Кудрину по поводу снижения геополитической напряженности, и значат ли его слова, что Путин не будет соглашаться на программу экс-министра финансов?

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Ничего не может помешать программе Кудрина, потому что этой программы нет. У него есть некие принципы формирования финансово-экономической политики государства, которые говорят о том, что нужно держать бюджет, дефицит не более одного процента, инфляцию 4% и все. Ну и нужны институциональные реформы, которые он не специфицирует, то есть он их не определяет. Он говорит в общем. Поэтому ничего помешать программе не может, когда ее нет. С другой стороны, конечно же, внешнее окружение очень важно, поэтому той программе, которая есть у нас, она называется «Экономика роста», пункт 9 говорит о том, что, да, в условиях закрытости Запада проводить реформы будет крайне сложно, потому что мы тогда не сможем получить новые технологии, у нас будет недостаточно финансирования. Поэтому мы призвали всячески к открытию, к перезагрузке отношений с Западом. Конечно же, не за счет суверенитета, но я думаю, что здесь вполне можно найти вариант, при котором Россия сохранит свое лицо, суверенитет, но все вопросы, связанные с санкциями, закрытиями, барьерами, уйдут в прошлое».

По данным «Ведомостей», Путин на встрече практически не комментировал предложения участников экономического совета. Участники говорят, что трудно понять, какая программа ближе президенту — концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики стимулированием. Как сказал один из участников, Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. Всемирный банк указывал, что в случае отмены санкций в 2017-м году ВВП России вырастет на 2%, а не на 1,1%, как в базовом прогнозе.

Сказал ли Путин «нет» программе Кудрина? Мнение вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Программе Кудрина — скорее да, чем нет, потому что она логична и сберегает средства, в первую очередь, неимущих, путем борьбы с инфляцией, а не накачкой совершенно неподтвержденными экономикой кредитами из пустых бумажек. Но, отвлекаясь от этой темы, инфляция против роста, я считаю, что Путин сказал Кудрину, что мы будем учитывать все обстоятельства нашего внешнеполитического позиционирования. Мы будем отстаивать свои интересы в каких-то внешнеполитических вопросах довольно жестко, но лишаться двух процентных пунктов ВВП из-за конфликтов, которые происходят в ряде регионов, тоже было бы совершенно близоруко».

Как сказал «Ведомостям» один из высокопоставленных чиновников, побывавший на заседании, за основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно. Пока же, по словам чиновника, ни правительство, ни эксперты ничего такого не написали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории