16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 18:48 Политика

Яшин: срыв праймериз партии ПАРНАС может быть связан с Пелевиной

По мнению заместителя председателя партии, произошедшее можно сравнить с диверсией. Он намерен добиваться выхода Пелевиной из федерального политсовета партии

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Наталья Пелевина пообещала ответить Илье Яшину. В ПАРНАСе набирает обороты внутрипартийный конфликт после срыва праймериз. Напомним, что неизвестные взломали сервер и опубликовали персональные данные избирателей Демкоалиции. По мнению Яшина, к этой атаке могла быть причастна Наталья Пелевина. Именно она рекомендовала специалистов, которые отвечали за техническое сопровождение предварительных выборов. Отметим, что отношения между партийцами были испорчены после выхода фильма «Касьянов День», в котором Пелевина невольно стала главной героиней. Каким будет ответ на обвинения Ильи Яшина?

Как заявила член политсовета партии ПАРНАС Наталья Пелевина в интервью Business FM, заявление Яшина — «полный бред». «Я не имела никакого отношения ни к подготовке проектов, вообще не знала, что там происходит по подготовке все последнее время, все последние месяцы. Поэтому, с точки зрения моего участия в этом, это абсолютный нонсенс, он невозможен просто ни с какой точки зрения: ни с морально-этической, ни с чисто технической он был бы невозможен. То, что делает сейчас Яшин, это связано исключительно с его личным отношением ко мне, его ко мне личная человеческая неприязнь, и вот он идет сейчас на всякие разные шаги, часто вполне себе неадекватные, чтобы меня как-то дискредитировать, в определенном свете, нехорошем, меня выставить и так далее. Что я будут предпринимать по этому поводу, я сейчас обдумываю этот вопрос, и, вполне возможно, с моей стороны будут какие-то дальнейшие действия. Безусловно, реагировать я на это буду обязательно, не только постами в Facebook, а еще какими-то другими действиями», — заявила Пелевина.

Ранее Яшин также прокомментировал Business FM заявление своего коллеги зампреда партии Константина Мерзликина о том, что список кандидатов от Демкоалиции на парламентские выборы будет формировать руководство партии ПАРНАС без учета сорванных праймериз.

Илья Яшин: Буду настаивать на служебной внутрипартийной проверке относительно причастности к этой диверсии тех людей, которые имели доступ к партийному сайту и работают в партийном аппарате. Большая часть этих людей была рекомендована в аппарат партии Натальи Пелевиной. К этой девушке в последнее время возникает очень много вопросов. В частности, они звучали на последнем федеральном политсовете. Будем разбираться, насколько она может иметь к этому отношение, насколько могут иметь к этому отношение рекомендованные ей люди, к сожалению, это все не шутки. Мы действительно создали очень серьезные риски для наших сторонников.
Получается, что при формировании коалиции не будут учитываться праймериз?
Илья Яшин: Это позиция Касьянова. В любом случае, дискуссия об этом будет на съезде, но, в общем-то, конечно, действительно будет сложно учитывать результаты этих праймериз, потому что процедура была скомпрометирована в результате взлома, во-первых, злоумышленник мог использовать чужое имя и чужой пароль, чтобы проголосовать от имени этого человека. Во-вторых, процедура скомпрометирована тем, что голосование окончилось ранее запланированного срока. Те люди, которые планировали проголосовать в воскресенье вечером, не смогли этого сделать.


В то же время, по сообщению партии в Facebook, к полудню воскресенья на праймериз лидировал блогер Вячеслав Мальцев, набравший почти 5,5 тысячи голосов. Его ближайший конкурент историк Андрей Зубов отставал более чем на 3,5 тысячи голосов. Наталья Пелевина к этому времени была на шестом месте.

По сообщению Центральной выборной комиссии Демократической коалиции, в списке избирателей были обнаружены группы ботов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории