16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 16:23 ОбществоПроисшествия

Табор уходит, но не в небо. Снос цыганских домов и новые скандалы

В Тульской области снесли первые десять домов, признанных самостроем после проверки в связи с обнаружением врезок в газопровод. Снос построек не обошелся без новых конфликтов

Принудительный снос незаконных построек в поселке Плеханово Тульской области, 30 мая 2016.
Принудительный снос незаконных построек в поселке Плеханово Тульской области, 30 мая 2016. Фото: Сергей Стариков/ТАСС

В Тульской области в понедельник, 30 мая, с помощью ОМОН снесли первые десять домов цыган. Приставы вручили владельцам незаконных построек судебные постановления, а энергетики и коммунальщики вместе с газовщиками, кинологами и взрывотехниками обследовали здания на предмет отключения от сетей и отсутствия взрывчатых веществ. Во время сноса цыгане находились возле домов. Звучали проклятия, угрозы и мольбы:

«Оружие подбросили, чтобы наши дома снести. А мы ходим на поля, работаем. Мы ничего не делаем плохого. Завтра День защиты детей, а наши дети остаются на улице. У нас последний звонок сегодня в таборе, а наши дети остались на улице».

В поселке Плеханово Тульской области всего проживает около десяти тысяч человек, из которых три тысячи — цыгане. Резонанс вокруг населенного пункта возник после беспорядков в марте. Тогда сотрудники газовой службы узнали, что цыгане незаконно сделали врезки в газопровод, из-за чего без газа остались несколько сотен частных домов. Приехавшие на место специалисты попытались ликвидировать врезку, но жители поселка закидали их камнями. Когда 17 марта в Плеханово прибыло 300 сотрудников ОМОН, около 150 цыган попытались их атаковать. Часть нападавших была задержана.

Как выяснилось впоследствии, табор в Плеханово — это сплошной самострой: дома были возведены на захваченной земле с грубейшими нарушениями. В пятницу, 27 мая, владельцев самостроя известили о планируемом сносе. В ответ они пообещали, что демонтируют дома сами, но к сегодняшнему дню добровольно снесли лишь два дома из десяти. О том, как проходил снос зданий, Business FM рассказал заместитель главного редактора информационного агентства «Тульские новости» Сергей Стариков:

Сергей Стариков заместитель главного редактора информационного агентства «Тульские новости» «Сегодня к семи часам утра в поселок Плеханово Тульской области стянули порядка 300 сотрудников полиции, Нацгвардии и ОМОН в связи с тем, что ранее визиты судебных приставов и сотрудников газовой службы в этот поселок приводили к конфликтам, поэтому была подстраховка. Первые семь домов снесли достаточно легко. Были недовольные, но каких-то угроз в адрес сотрудников полиции не было. Просто зашли во двор, после чего сотрудник полиции со специально обученной собакой на случай, если в доме есть наркотические вещества, взрывчатка или еще что-то запрещенное, чтобы его снос был безопасным, после чего подгоняли технику и сносили дома. Все это судебные приставы фиксировали на фото- и видеокамеры. Сегодня был запланирован снос всего десяти домов, и нужно было пройти весь поселок по дороге. На этой дороге собралось порядка 30-40 местных жителей, членов табора, которые пытались пристыдить и образумить, в общем, они выставились там с иконами. После того как прошли внутрь, возник некий конфликт. Ко мне подходила женщина, кричала, зачем делать то, что происходит, мы не виноваты, и ранее в СМИ освещалось, что у них были обнаружены наркотики, оружие, по ее словам, все это были наговоры на цыган — и оружие, и наркотики им подбросили, а на самом деле они зарабатывают трудом в поле. В адрес сотрудников слали проклятья, обещали их сфотографировать, как они непосредственно сейчас работают, и потом эти фотографии повесить на кладбище. По мнению женщины, которая это говорила, цыганки, каким-то образом это могло принести колдовскую месть. Когда приступили к сносу восьмого дома, из толпы некая женщина бросила в сотрудников полиции бутылку и стакан. Кому-либо это вред не причинило, все пролетело мимо, после чего выдвинулся сотрудник полиции к старшему цыгану и сказал, что если происходящее не прекратится, то будут введены дополнительные силы и судебное решение все равно будет исполнено. Одновременно с этим к женщине подбежал мужчина, схватил ее за волосы и утащил за дом, чтобы она не провоцировала сотрудников полиции. Сегодня снесено десять домов, и каждую неделю планируется сносить по десять домов вплоть до полного момента исполнения судебного решения. Жители по-прежнему опасаются давать комментарии на камеры, в приватных беседах говорят: хорошо, что наконец-то все возвращается в правовое русло. Мне жаловался мужчина, что после того, как была первая самоврезка рядом с его домом, он ее заметил только после того, как у него начал бешено крутиться счетчик и ему начали большие счета приходить за газ. Он внимательно осмотрел трубу и увидел, что там есть несанкционированное подключение».

Согласно решению суда, в поселке будут демонтированы 122 постройки, которые были возведены цыганами без разрешения. По словам главы администрации Тулы, сносу подлежат лишь те дома, которые расположены на газовых сетях и тем самым представляют опасность для всех жителей поселка. Чиновник добавил, что власти могут предоставить временное жилье выселенным цыганам, если они об этом попросят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории