16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 15:53 ПолитикаКонфликты

Отряды правительственных войск подняли флаг Ирака на южной окраине Эль-Фаллуджи

Большая часть города еще занята боевиками террористической группировки «Исламское государство»

Государственный флаг Ирака водружен передовыми отрядами иракской армии над зданием управления полиции на южной окраине города Эль-Фаллуджи, большая часть которого до сих пор занята боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил центр военной информации министерства обороны Ирака, передает ТАСС.

Согласно его сведениям, «иракский государственный флаг был поднят над зданием полицейского управления в районе Эн-Наимия, расположенном на юге Эль-Фаллуджи».

В понедельник пресс-секретарь ВС Ирака Яхья Расул объявил, что иракская армия начала полномасштабную операцию по освобождению второго по величине города провинции Анбар от ИГ. По его словам, наступление войск проходит «при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов (международной) коалиции».

По последним данным, правительственные силы продвигаются к центру города с севера и юга. В авангарде наступления находятся отряды специальных сил противодействия террору.

Одновременно поступают сведения о «полном контроле иракских сил над районом Эс-Саклявия на севере Эль-Фаллуджи», а также вступлении правительственных войск в южный пригород Эш-Шухада. Повсеместно войска вступают в непосредственные столкновения с террористами, во многих кварталах по линиям продвижения армейских отрядов проходят ожесточенные уличные бои.

Операция по освобождению Эль-Фаллуджи затягивается ради безопасности жителей

В воскресенье премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади сообщил, что решающий этап освобождения города начнется «в течение ближайших 48 часов». Он призвал мирных жителей, остающихся в городе, «либо покинуть его по коридорам безопасности, либо оставаться в своих домах до полного освобождения Эль-Фаллуджи правительственными силами».

В начале прошлой недели армия Ирака совместно с подразделениями полиции и при участии отрядов народного ополчения начали военную кампанию по освобождению Эль— Фаллуджи от ИГ. До последнего времени столкновения проходили главным образом на подступах к городу.

В качестве резерва и поддержки проводимой военной операции задействованы отряды (шиитского) народного ополчения, которые будут «сосредоточены на границах города», сообщил официальный представитель ополчения Юсеф аль-Каляби. Несколько дней назад военная кампания по восстановлению контроля властей над Эль-Фаллуджей была приостановлена из-за разногласий по вопросу об участии в операции шиитского ополчения.

Опасения горожан, представителей суннитского духовенства и правительства страны были связаны с действиями отрядов шиитов при освобождении от ИГ других иракских городов. Так, после освобождения от боевиков ИГ Тикрита — административного центра провинции Садах-эд-Дин — шиитское ополчение обвиняли в нападениях на мирных граждан, поджогах частных домов, разбоях и грабежах.

По данным телеканала «Аль-Маядин», формирования ИГ в Эль-Фаллудже запрашивают срочную помощь у своих сторонников.

По его информации, иракская армия перехватила переговоры по рации между отрядами ИГ в Эль-Фаллудже со своими сторонниками, в которых террористы требовали «в срочном порядке направить подкрепления на южное и северное направления» атак иракской армии.

В городе, по разным данным, находится от 50 до 90 тыс. жителей, которые не смогли его покинуть до начала боев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории