16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 мая 2016, 19:42 Право

Twitter правосудия. Маркин предложил выбрать наказание для сына замглавы ЛУКОЙЛа

Лихачам на Gelandewagen поменяли статью. В прокуратуре считают, что их действия должны рассматриваться как «оскорбление представителей власти»

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Прокуратура Москвы уже во второй раз закрыла уголовное дело о хулиганстве, возбужденное после гонок с участием сына старшего вице-президента ЛУКОЙЛа. В ведомстве считают, что действия гонщиков подпадают под другую статью — «оскорбление представителей власти». Материалы дела переданы в Следственный комитет.

В связи с этим официальный представитель СК Владимир Маркин обратился к подписчикам в Twitter с вопросом. «Достаточно ли административного наказания для оборзевших «мажоров» из «Гелендвагена», или они должны понести более строгую ответственность?» — написал Маркин.

О том, почему в «деле лихачей» царит неопределенность, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» «Как юрист я считаю, что действия прокуратуры достаточно квалифицированы и верны, потому что за одно и то же деяние не может быть двойной ответственности. Учитывая, что уже назначено административное наказание — административный арест, то есть лицо помещено в условия изоляции, Европейский суд по правам человека однозначно воспринимает это уже как уголовное наказание, поэтому повторное привлечение к уголовной ответственности за эти же самые деяния с точки зрения закона неправильно. Что касается изменения оснований обвинения — оскорбление представителя власти, они не охватываются теми действиями, которые квалифицированы как административное правонарушение, такое вполне может иметь место. Однако как гражданин я считаю, что изначально надо было ставить вопрос об уголовной ответственности, не привлекать к административной, и тогда сейчас бы вопрос об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не стоял».

Сегодня же в подмосковном Подольске должны были рассматривать дело еще одного «золотого гонщика», на сей раз сына экс-министра спорта России Бориса Иванюженкова, Антона.

28 мая молодой человек, двигаясь по дороге на BMW X6, врезался в Scoda, вылетел с дороги и сбил пешеходов. Пострадали женщина и студент. Сегодня стало известно, что рассмотрение дела отложили на 72 часа. Об этом корреспонденту Business FM Марии Локотецкой рассказал Евгений Сафронов, адвокат Антона Иванюженкова.

Евгений Сафронов адвокат «Это произошло по инициативе прокурора, так как не известно, находился ли он в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Потому что если он находился в наркотическом опьянении, то и часть статьи меняется, уже вторая часть 264-я, а не первая. Наказание до четырех лет, а не до двух».

Ответственность у этих статей разная: если за хулиганство можно получить штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до пяти лет, то за оскорбление представителя власти предусматривается штраф в размере до 40 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории