16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
30 мая 2016, 17:22 Право

Впервые африканский диктатор осужден африканским судом

Бывший диктатор Чада Хиссен Хабре приговорен в Дакаре к пожизненному заключению

Исторический для африканского континента судебный процесс завершился в столице Сенегала Дакаре. Как сообщает испанская газета El País, бывший диктатор Чада 74-летний Хиссен Хабре приговорен Особой африканской судебной коллегией к пожизненному заключению.

Хабре в 70-е годы ХХ века был активным участником гражданской войны в Чаде, после победы в 1982 году объявил себя президентом страны. В качестве главы государства вел войну против напавшей на Чад Ливии, получал массированную поддержку Франции и США.

За годы правления стал известен как организатор многочисленных нарушений прав человека. Был свергнут Движением за чадское национальное спасение в 1990 году и бежал в Сенегал.

Хабре был арестован сенегальскими властями в 2013 году по требованию многочисленных жертв возглавлявшегося им режима и их родственников, поддержанных международными правозащитными организациями. Во время суда в Дакаре было признано доказанным, что он виновен в военных преступлениях, пытках, изнасилованиях, преступлениях против человечности. Всего от рук Хабре и его сторонников погибло около 40 тысяч человек, почти полностью уничтожены несколько народностей, которые власти обвиняли в антигосударственных заговорах.

«Приговор Хиссену Хабре это огромная победа жертв чадского режима», — говорит американец Рид Броди, адвокат организации Human Rights Watch. Броди, ранее участвовавший в судебном преследовании таких диктаторов, как Жан-Клод Дювалье на Гаити и Аугусто Пиночет в Чили, подчеркивает, что значение нынешнего судебного решения заключается в том, что впервые правосудие над одним из африканских диктаторов свершилось на территории Черного континента. До этого момента ни один из многочисленных тиранов африканских стран не был приговорен к наказанию решением африканского же суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории